快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

直播/新增5例境外移入 分別來自菲律賓、香港

中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國新增再增5名境外移入個案,指揮中心發言人莊人祥將於下午2時舉行臨時記者會對外說明。記者陳婕翎/攝影
中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國新增再增5名境外移入個案,指揮中心發言人莊人祥將於下午2時舉行臨時記者會對外說明。記者陳婕翎/攝影

台灣昨天新增四例新冠肺炎境外移入確診個案,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國新增再增5名境外移入個案,指揮中心發言人莊人祥將於下午2時舉行臨時記者會對外說明。

中央流行疫情指揮中心為因應「武漢肺炎疫情」,今日下午兩時將舉行臨時記者會,由莊人祥說明「新增5名境外移入個案」及「泰籍移工接觸者調查及檢驗說明」等事宜。

中央流行疫情指揮中心今(28)日公布國內新增5例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例(案463至467),其中4人自菲律賓入境,1人自香港入境。

指揮中心表示,案463為50多歲男性,今(2020)年3月至菲律賓工作,自7月21日起陸續出現發燒、咳嗽、嗅覺異常、腹瀉及全身倦怠等症狀,24日於當地就醫並採檢,但未接獲檢驗報告。個案於7月26日返國入境時因體溫偏高,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,當日晚間因身體不適,經衛生單位安排至醫院就醫,於今日確診,目前收治住院隔離。

指揮中心指出,案464為30多歲男性,今年1月至香港工作,7月16日曾出現發冷及盜汗症狀,經自行服藥後症狀緩解,23日出現有痰及嗅味覺異常等症狀,因自覺症狀輕微未於當地就醫。個案於7月26日返國入境時主動告知有症狀,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診。

指揮中心表示,案465為30多歲男性,今年1月至菲律賓工作,6月19日陸續出現嗅味覺異常、咳嗽、喉嚨痛及肌肉酸痛等症狀,當日前往就醫並於醫院進行武漢肺炎快篩,結果為陰性。因當地醫院未開立藥物,僅自行服用感冒藥。個案於7月26日返國入境時主動告知曾有症狀,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診。

指揮中心指出,案466、467分別為70多歲男性及70多歲女性,為一對夫婦,兩人於今年1月陸續前往菲律賓探親,案467於7月12日出現發燒、咳嗽及走路喘等症狀,經自行服藥後症狀緩解,兩人7月26日返國,案466入境時無不適症狀,案467於登機前及入境時皆主動告知曾有症狀,兩人由機場檢疫人員安排採檢後,分別送至防疫旅館居家檢疫及集中檢疫所隔離,均於今日確診。

指揮中心表示,案463、465、466及467搭乘同班機返國,衛生單位已掌握個案接觸者共15人,其中10人為此4名個案之同班機前後二排乘客,列為居家隔離對象,5人為同班機機組員,因全程有適當防護,列為自主健康管理對象。另針對案464,衛生單位已掌握接觸者共12人,為同班機前後二排乘客,列為居家隔離對象,同班機機組員因全程有適當防護,列為自主健康管理對象。

指揮中心統計,國內截至目前累計80,825例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含79,785例排除),其中467例確診,分別為376例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

還沒病死,就先餓死?非洲疫情下的經濟與糧食危機

最接近川普…白宮國安顧問歐布萊恩染疫

返泰移工恐為本土個案 專家建議隔離解除前再篩檢

桃園爆首起本土登革熱群聚

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。