快訊

神秘人電話檢舉信功安檢「有問題」 反追查竟留下假資料

曾找中研院合作遭拒 何大一團隊找出新冠病毒最有力抗體!

中研院院士、愛滋病雞尾酒療法發明人何大一。本報資料照片
中研院院士、愛滋病雞尾酒療法發明人何大一。本報資料照片

全球科學家正在分秒必爭,研發藥物、抗體和疫苗,要打贏新冠病毒這場世紀之戰。最新消息是:華裔美籍科學家、愛滋病雞尾酒療法發明人何大一率領的哥倫比亞大學醫學團隊,已成功找出新冠病毒抗體新突破!

「我們從五名嚴重新冠肺炎患者身上,取得很多單株抗體,可以直接對抗病毒。」何大一接受《遠見》遠洋專訪時指出,這項研究結果近期將刊登在權威的《自然》(Nature)學術期刊:「這是全世界採集到最能對抗病毒、最有效的抗體。」

除了分離出61種中和單株抗體,何大一團隊也發現新冠病毒的兩個弱點,包括「免疫原性的受體結合結構域」及「N末端結構域」。這意味著,確診者注入抗體,能夠降低體內的病毒量;而尚未感染或發病的密切接觸者,也可注入抗體,作為預防性質。

1952年出生在台中,現年68歲的何大一,早年就在研究領域不遺餘力,不但是愛滋病雞尾酒療法發明人,1990年間,其率領的團隊在愛滋病毒研究中獲得重大突破,成功遏止病毒進入人體後進一步擴散,1996年更登上《時代雜誌》年度風雲人物。

明年第一季末生產,一劑只需50美元

今年2月起,隨著新冠疫情蔓延,何大一團隊旋即停止了所有進行中的愛滋病研究,轉向新冠病毒。「我們發現的抗體,能夠在非常低的濃度下,得以中和病毒,」何大一說明。

更重要的是,這項抗體只需一劑,就能維持三到六個月的效用,而且預計一劑只需50美元。雖然抗體治療普遍昂貴,但何大一團隊和比爾蓋茲慈善基金會合作,以大規模生產,算出了這個「不盈利」的價格。

「很多科學家都在嘗試不同的疫苗和治療方法,我們不是第一個,但我們希望做出最好的抗體。」何大一預計,今年10月展開人體試驗,約莫三至四個月就能知道是否有效。除了美國,何大一也計畫到疫情嚴重的國家進行抗體試驗,包括中國。

「由於病毒持續變異,我們至少研發兩種抗體來因應。」根據樂觀預估,何大一團隊研發的抗體藥物將在明年第一季末就能生產。「當然,如果抗體的成效不理想,我們就要重新來過,這就是科學!」

曾力邀台灣科學家合作,卻沒人有興趣

其實,何大一剛開始著手研發時,曾想過和台灣科學界合作。「我們在3月底才開始分離抗體,但其實元月,台灣就開始有病例。」當時,他寫信給一些台灣的科學家,包括中研院,希望能和台灣醫生及科學家合作進行抗體分離,「但似乎沒有人有興趣。」

後來,何大一除了獲得馬雲公益基金會、騰訊公益慈善基金會等支持之外,也有一位台灣企業家提供了200萬美元研究經費,「讓我們能快速地展開研究,沒有後顧之憂。」

包含何大一團隊在內,全球約有150個團隊正在積極研發新冠病毒疫苗,而至少有17種疫苗已進入人體試驗階段。相較之下,台灣雖然防疫成績傲視全球,但至今未有一支疫苗進入臨床試驗。

目前,台灣有四家廠商進行疫苗研發,包括國光生技、高端、聯亞生技和安特羅。雖然依業者各自預估的進程發展,最快2021年第一季力拚上市,但現在還在送件審查階段,仍未展開人體試驗。

眼看進度落後,衛福部宣布編列187億元經費,作為疫苗研發的獎勵金、購買疫苗之用。然而,世界各國都在爭相砸大錢,預購可能有成效的疫苗,屆時恐怕有錢也買不到。

全球科學家大合作,台灣應加入國際隊

當全球科學家都在搶時間研發疫苗,台灣進度卻卡關,台大公衛學院院長詹長權認為,台灣不僅要組國家隊,更應該加入國際隊,和其他國家合作,才不會在這場疫苗競賽中錯失先機。

「科學家大動員找尋新冠病毒解方,可說是史無前例。」何大一指出,這次科學界的合作和過去的模式有很大的不同。「通常,科學家會保護自己的資訊、建立自己的專利,但這次,所有人都意識到這是非常時期,都無私地分享知識,這是前所未見的。」

「即使在中美關係緊張之下,美國和中國的科學家也是互相開放。」何大一指出,這場疫情從中國開始,因此,中國科學家比其他國家早二、三個月開始研究,提供了很重要的貢獻。

何大一指出,美國在全球生技業界一直保持領先,但中國科學家已經急起直追。和17年前相比,中國的生技醫療產業已有長足的進步,但美國作為全球最重要的生技聚落,迄今仍未能被取代。

「我原本應該退休的,卻因新冠病毒大流行,反而比往常加倍地工作。」面對這突如其來的使命,何大一無奈苦笑。為了和時間賽跑,何大一的團隊在過去三、四個月日以繼夜工作,很多成員甚至離開家人,直接住在宿舍,以避免將病毒傳染給家人。

儘管全球科學家都在努力和病毒對抗,但距離疫苗真正研發量產,仍需等到明年第一季。面對秋冬疫情可能再次爆發,何大一憂心忡忡:「現在,全球疫情比六個月前還糟糕,且會持續惡化,連台灣也不能完全鬆懈。」

(作者/ 鄧麗萍 本文出自2020.7.27《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。