快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

觀察站╱疫苗、檢驗試劑也需國家隊

圖為中研院檢測快篩試劑。圖/聯合報系資料照片
圖為中研院檢測快篩試劑。圖/聯合報系資料照片

在有效疫苗未出現之前,專家預言疫情可能延燒二至三年,又快又精準的檢驗試劑是全球渴求目標。目前全球研發進度尚未出現「最強檢驗試劑」,我國錯過第一波疫情的檢驗商機,若能在研發上達到最高水準,還有機會在此次疫情中殺出重圍,只是政府現階段雖拿出補助,業界似乎認為並不到位。

檢驗試劑緊急命令頒布得慢,建立在我國過去沒有相關經驗,韓國搶下國際市場,是因為韓國國家隊早在疫情之前就已成軍,但國內過去生技產業未受重視,這次在各界催促下,政府終於拿出補助,開始動起來,長期被詬病的「檢體不足」,至今仍無法滿足業界需求。

台灣法令沿襲美國,如今醫材核定仍照著之前法規,審查得看衛福部食藥署要不要「人為加速」,政府雖說已有綠色通道,但從結果論似乎虛有其表。不少業者說,食藥署希望業者表達意見,但實際上不論提出抱怨及表達對政府的期待,最後都會變成「已達成共識」的狀態,最後仍須靠自己。

防疫成績好,不應該成為檢疫試劑等產業發展的包袱。防疫之路漫長,如同台大教授詹長權所說,疫苗與檢驗試劑也需要國家隊,甚至國際隊。國內病例少,不代表不需要檢驗,台大公衛學院多次建議指揮中心入境普篩,增加檢驗量能,防疫與產業發展相輔相成,昨天指揮中心宣布自菲律賓入境全面採檢,終於踏出第一步。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 疫苗 食藥署 生技 衛福部 醫材

延伸閱讀

退伍老兵重回金門 全力協助為牛隻施打牛結節診疫苗

醫病平台/後疫苗時代的疫苗策略:我們準備好了嗎?

疫苗開發只能看南韓車尾燈 政府沉迷抗疫大內宣錯過關鍵時機

世衛:首批疫苗 明年初接種

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。