快訊

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

疫情拉警報 萬華議員助理快篩陽性 劉耀仁也居家檢疫

台灣將開放外籍人士來台就醫引暴動 醫護怒:當我們吃飽太閒?

圖為3月的高醫,進入醫院都必須進行嚴格管控情形。聯合報資料照/記者劉學聖攝影
圖為3月的高醫,進入醫院都必須進行嚴格管控情形。聯合報資料照/記者劉學聖攝影

中央流行疫情指揮中心昨(23)日下午的記者會上宣布,台灣自8月1日起將開放外籍人士有條件來台就醫,引起台灣不少醫護人員抗議,認為衛福部只想到要讓醫院賺錢,卻未顧及到守在防疫前線醫護人員的心情,其中,有「小劉醫師」綽號之稱的劉宗瑀,在衛福部臉書宣導新政策的PO文下方直接酸嗆,認為衛福部說什麼「謝謝臺灣醫護人員」簡直是諷刺,哀嘆「台灣醫界真的很賤,衛福部當我們吃飽太閒」?

中央流行疫情指揮中心表示,「為延續『Taiwan can help, and Taiwan is helping!』的精神,自今年8月1日起,除健康檢查、美容醫學等非急迫性醫療需求外,國際醫療病患可透過醫療機構檢具相關資料、文件提出來台就醫申請,衛福部將依醫療必要性、療程延續性及風險性等原則進行審查,協助海外人士來台接受醫療服務。」並在文末稱謝「#謝謝臺灣醫護人員 #謝謝所有第一線人員 #臺灣加油」等話語。

但此政策引來不少國內醫護人員的抗議,認為就這樣開放外籍人士來台就醫恐將增加防疫醫護人員的負換,若過程沒把關好,也將更容易出現防疫漏洞,在排擠國人就醫權利的考量外,也讓守在第一線的醫護人員徒增感染風險,還有不少網友在衛福部臉書留言聲稱要發動連署反制。

該則衛福部臉書針對開放外籍人士來台就醫的PO文,自截稿為止,有超過2,446人按怒,2,411按讚。逾千則網友留言中,不少人表示「戰爭還沒結束欸,防疫成功一小段時間就囂張了是不是?」、「誰想開放誰就去第一線看診」、「極力反對!請撤回這項政策。」、「憑什麼要讓醫護人員跟醫療院所承擔這樣的風險?」、「有沒有什麼補償給醫護人員?」、「寶貴的醫療資源不是這樣便宜外人用的。」

連旅居國外的國人很多都不贊同這項政策,點出這其中有貧富差距的問題,「臺灣關閉外籍人士入境是為了防擴散感染,這點無庸置疑。但是不必為了Taiwan can help,釋出這樣的善意,不需要也不必要,各國有他們的醫療系統與制度,不必要到臺灣去增加無謂的負擔。真的窮人是出不了國的,其實並沒有幫助到什麼。」

其中「小劉醫師-劉宗瑀Lisa Liu粉絲團」更嗆衛福部:「標註 #防疫人員辛苦了,簡直是諷刺,台灣醫界真的很賤,衛福部都當我們吃飽太閒。」對此,衛福部小編也公開回覆:「已經有彙整向上呈報,感謝大家的意見!衛福部社群是一個可以自由抒發意見的地方,衛福編編也會努力做好自己該做的事情,一定努力彙整大家的意見,非常感謝大家!」

擷自衛福部臉書
擷自衛福部臉書

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

醫院職場有言論自由嗎?從台大醫院企業工會裁決案談起

自8月1日起開放外籍人士來台就醫 不含醫美及健檢

國家隊真的來不及了?衛福部擬編115億外購1500萬劑疫苗

為鑽石公主查62.7萬人健保資料 台防疫成就登國際期刊

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。