快訊

農民告示寫錯字被酸爆 「罸」字卻讓網友都跪了

下一波全球防疫難關!苟延殘喘的「抗生素研發記」

為鑽石公主查62.7萬人健保資料 台防疫成就登國際期刊

相關單位曾經利用手機定位找到62萬7386名國人,為鑽石公主號遊客之可能接觸者,並逕行檢視其健保就醫資料是否有疑似症狀,結果並未發現有人確診。圖/本報資料照
相關單位曾經利用手機定位找到62萬7386名國人,為鑽石公主號遊客之可能接觸者,並逕行檢視其健保就醫資料是否有疑似症狀,結果並未發現有人確診。圖/本報資料照

台灣防疫成果再登國際期刊。國際頂尖學術期刊《The British Medical Journal》的部落格專欄《BMJ Opinion》昨刊出一篇闡述台灣防疫成就的投稿,作者來頭都不小,包括台灣前任及現任政府要職官員以及民意代表。

文中提到一段大數據經驗,是因1月30日有2694名鑽石公主號旅客從基隆港入境、下船旅遊,相關單位利用手機定位找到62萬7386名國人為可能的接觸者,並逕行檢視其健保就醫資料是否有疑似症狀,結果並未發現有人確診。

台灣政府相當樂於分享此經驗,早在5月1日就曾以預刊專文的形式,登載於《Journal of Medical Internet Research》網站,第一作者為當時行政院副院長陳其邁,文中提及下船旅客超過3000人。

昨新刊出的這篇文章,標題為的「我們可以從台灣面對武漢肺炎的防疫經驗中學到什麼?」(What we can learn from Taiwan’s response to the covid-19 epidemic),作者包括行政院前副院長陳其邁、衛生福利部部長陳時中、健保署署長李伯璋、醫界立委邱泰源、美國奧瑞岡州立大學教授紀駿輝。

此文指出,台灣防疫成功關鍵因素是記取2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的慘痛經驗,積極強化傳染病防治措施,像是訂定醫院標準作業程序、運用醫療科技防疫等。這次台灣也運用醫療資訊科技、醫療基礎建設和前瞻性計畫來遏止疫情。

包括利用健保雲端系統和出入境旅客資料結合,開發即時警示系統,讓第一線醫療人員即時掌握患者的旅遊史、職業別、接觸史,不僅保障醫護人員安全,也有助準確診斷;同時也利用健保卡實施口罩實名制措施。

為了落實居家隔離及居家檢疫,避免高風險族群進入社區,台灣也將「入境檢疫系統」結合後端「電子圍籬系統」,透過電信定位訊號瞭解隔離者所在位置,一旦超出範圍就會通報警政、民政、衛政系統,落實公權力執行,降低人員防疫作業執行的負荷。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫遭疑反中 陳時中:不信中國數據但無歧視

「緊緊緊」+「衝衝衝」 陳其邁周末邀蘇貞昌南下站台

李眉蓁論文爭議 國民黨:陳其邁防疫論文應同受檢視

影/論文涉抄123頁 陳其邁:李眉蓁應給社會大眾一個交代

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。