快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以為自己是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

傳新增確診病例返台趴趴走 指揮中心駁斥:繪聲繪影

指揮中心發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
指揮中心發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

今有媒體指出有名曾在台灣念書的香港僑生,畢業後於台灣工作一段時間,後又被派到香港國泰航空工作,且於17日搭機返台後未依規定接受居家檢疫,到處趴趴走。對此,指揮中心發言人莊人祥今駁斥,確實有一例自香港移入個案,但為台灣籍國人,且「在機場過夜都不是真的、繪聲繪影」。

莊人祥表示,該名個案為台灣籍國民,四月離開台灣,長期在香港工作,這次回台灣是為探視生病親人,獨自返回香港探親。

雖有乾咳、喉嚨痛等疑似感冒症狀但未就醫,入境時有向檢疫人員報告自身症狀,因此於當天就安排採檢,並且後送集中檢疫所隔離。

對於該名個案於機場過夜,還拜訪桃機一航廈二樓夾層的國泰辦公室,並航廈的美食街用餐、逗留等傳言,莊人祥則嚴正駁斥,該名個案快到近午時到達台灣的機場,在做完採檢之後,的確有徵得台灣防疫人員同意交給國泰櫃檯,大約40秒時間就離開,沒有過夜也沒有到夾層辦公室,雙方都有戴口罩,且停留不到一小時就後送到集中檢疫所。

莊人祥表示,全球疫情已達1400萬例,死亡60萬例,單日連續兩天創新高。另香港部分,已有1778確診,昨新增64名。香港疫情分為兩大波,四月以前有一波上去又下來,主要是藍色,七月初之前看起來都不錯,主要是境外移入,但是七月上旬之後就可以看出一波疫情,都是七月以後80%以上都是與本土個案相關的病例,可看出疫情處於上升階段。

指揮中心再次提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節;外出若無法與他人保持社交距離,請全程佩戴口罩。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

一周內增4確診個案 指揮中心下午2時說明

全球狂增24萬例新冠肺炎! 各國解封邊境單日再創新高

6泰人自台返國高燒 指揮中心:泰方回覆均檢驗陰性

6泰人自台返國高燒身份曝光 4移工、新住民及泰籍學生

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

再增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫

繼昨日新增境外移入確定病例7例及本土病例1例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今日新增3例境外移入確定案853、8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。