她赴機場路上聞不到汽油味 回台才知是染新冠肺炎惹禍

中央流行疫情指揮中心今公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,在菲律賓工作30多歲的她(案452),赴機場前發現聞不到汽油味。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,在菲律賓工作30多歲的她(案452),赴機場前發現聞不到汽油味。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,在菲律賓工作30多歲的她(案452),赴機場前發現聞不到汽油味,但其曾在公司做過抗體檢測為結果陰性,便沒多想、戴著口罩搭乘飛機回台,所幸她坐商務艙第一排,機上接觸者僅一人,目前已居家隔離。

指揮中心發言人莊人祥表示,個案在菲律賓當地並沒有出現症狀,該女為我國籍人士,在境外登機前,無須檢附登機前三天PCR檢測陰性報告,但因為返國前曾於6月30日接受公司安排新冠肺炎抗體採檢,檢驗結果為陰性,所以上飛機前有提供該報告做證明文件。

不料,7月14日獨自返國當天下午卻出現嗅覺異常情形,莊人祥說,據該女自述機上全程配戴口罩、無同行者,且同日晚間入境時有主動告知有疑似症狀,才由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,經檢驗於今日確診,目前收治住院隔離。

莊人祥說,目前研判其應該是在菲律賓當地感染,機上染疫可能性極低,再次強調新冠肺炎抗體檢測結果,近能視為近期結果,但不能代表未來,衛生單位已掌握個案接觸者共12人,其中1人為同班機前後二排乘客,列為居家隔離對象。

莊人祥表示,11人為同班機機組員,因全程有適當防護,列為自主健康管理對象。指揮中心統計,國內截至目前累計79,065例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含78100例排除),其中452例確診,分別為361例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

女菲律賓返台確診武漢肺炎 曾抗體檢測為陰性

今起終於能回家 莊人祥:截至中午無「小小明」返台

新增1名境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫情進入社區感染…警戒升至第二級 禁百人室內集會

華航、諾富特群聚案未歇,國內昨新增七例本土個案,其中六人感染源不明,創下疫情一年多以來最慘紀錄,指揮中心指揮官陳時中宣布...

疫情升溫! 新增七本土個案 六名感染源不明

疫情升溫!國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例為不明感染源(案1202、案1203,案1208至案1211)...

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

華航諾富特疫情持續擴大,宜蘭傳出2名新冠肺炎確認案例,都是羅東鎮某電子遊樂場員工,目前還查不出感染源,縣衛生局擴大篩檢工...

指揮中心擬提升防疫等級?各層級防疫事項看這裡

行政院院長蘇貞昌今臨時新增行程將於11時55分視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,據了解,與會的不只衛福部,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。