為新疫病超前部署 陳時中:應持續投資

陳時中說,面對未來不可知的傳染病,國家要持續重視並投資,才能及早因應新型疫病。(photo by 台灣醒報)
陳時中說,面對未來不可知的傳染病,國家要持續重視並投資,才能及早因應新型疫病。(photo by 台灣醒報)

「不能只有疫情肆虐的時候才重視公衛醫療,疫情過了就不再關心。」衛福部長陳時中15日在「後疫情時代生醫新策略」研討會上說,面對未來不可知的傳染病,國家要持續重視並投資研發,才能及早預防新型疫病。前副總統陳建仁強調,醫療研發與人文關懷不可偏廢,才能戰勝不斷爆發的傳染病。

不能放鬆戒備

陳時中指出,在疫情肆虐的當下,不管對快篩檢測、治療藥物或疫苗研發都會非常重視,「重視的程度甚至可能會超越我們的能力。」但疫情過後有可能再度不受重視,過了兩三年就被大家淡忘,然後新疫病過十年後又捲土重來。雖然多少會有一些防疫經驗,但對未來能超前部署的部分其實不多。

「WHO提出10個未來可能的威脅,其中X就是未知疾病如細菌等的威脅。」陳時中說,公衛體系其實處在政府的角落,發生疫情時才有機會站出來變成功臣,疫情後能否持續有高度關注?國家是否會挹注更多投資?這不能碰運氣,要長年累積,才能在需要的時候幫助到大家。

永恆的競賽

「人類對抗傳染病是一場永恆的競賽,甚至會影響到民族興衰與科技發展。」陳建仁表示,抗生素發明後,很多人不再認為傳染病對人類是最大的危害,但21世紀面臨了新挑戰,就是「新興與再浮現傳染病」,這與高度全球化、交通頻繁、人口爆炸、土地濫墾、環境汙染、全球暖化、性開放、病原演化及濫用藥物等都有關。

關於人類抗疫史,陳建仁舉例,當年344個村民在伊姆村隔離,才沒有把黑死病傳到英格蘭北部,「可見隔離對防治傳染病的效果。」又如從擠牛奶的婦女發現牛痘疫苗,解決了從法老王時代肆虐至近代的天花頑疾;巴斯德、柯霍、李斯特是消毒學三傑眾所周知,但勤洗手(漂白水)的發明人卻被人毆打致死,「先知往往在鄉里間不受歡迎。」他說。

「要感謝台灣人,每個人都是英雄,」陳建仁強調,因為能保持良好衛生習慣,14萬人犧牲14天自由,換來2,300萬人能正常生活。科技研發與人文關懷是防疫的兩隻腳,透過預防接種提升群體免疫力,居家隔離降低感染率,搭配抗病毒藥物治療;更要照顧弱勢族群,並幫助防疫較落後的國家,世界防疫好,台灣才會好,「人人為我,我為人人。」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

衛福部長陳時中:迎接後疫情時代 更要重視疫情後時代

「後疫情時代生醫新策略」論壇 陳時中、陳建仁出席

開放滿月境外生入境不到1% 陳時中回應再放寬可能性

陳時中親自說明樂生爭議 強調不再抗告、依法行事

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。