快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

2染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

世衛組織終於承認新冠病毒在一些情況下,包括室內,可藉空氣傳播,且多在餐廳、合唱團訓練和健身房等場合爆發。圖為食客正在佛州一餐館用餐。 (美聯社)
世衛組織終於承認新冠病毒在一些情況下,包括室內,可藉空氣傳播,且多在餐廳、合唱團訓練和健身房等場合爆發。圖為食客正在佛州一餐館用餐。 (美聯社)

國內昨天新增兩例新冠肺炎境外移入病例,中央流行疫情指揮中心指出,兩人分別為美國及阿曼工作台商,不知染疫返國,初判擴散風險低。此外,哈薩克傳出不明肺炎造成上半年逾千人死亡,當地衛生部發文澄清,指揮中心推測應為新冠肺炎疫情。

WHO承認病毒可空氣傳播

世界衛生組織(WHO)在二百多位科學家的要求下,九日終於承認新冠病毒可能藉由空氣傳播;也承認沒有症狀的新冠肺炎患者,亦可能傳播病毒,「必須加以提防」。

指揮中心發言人莊人祥指出,新增個案為廿多歲女性(案四五○)及五十多歲男性(案四五一),兩人分別於美國及阿曼長期工作,案四五○於七月五日返國,入境時無不適症狀,居家檢疫期間出現倦怠及肌肉痠痛等症狀,隔日就醫採檢,昨天確診。

案四五一於七月二日在阿曼就出現發燒症狀,自行服用退燒藥,在不知染疫情況下,八日自阿曼經杜拜轉機返國。莊人祥說,個案因擔心在機上被傳染,全程戴N95口罩,還穿著防護衣、面罩,入境時也主動告知有不適症狀,安排至集中檢疫所隔離採檢確診。

衛生單位掌握接觸者共七十四人,其中兩人為案四五○居家檢疫期間同住家人,兩病例同班機座位前後兩排乘客四十四人,皆列為居家隔離對象。

哈薩克澄清「非新冠肺炎也被列入」

至於哈薩克傳出有不明肺炎,上半年導致一千多人死亡,致死率遠高於新冠肺炎。指揮中心收集資料發現,陸方九日公告指稱的死亡人數來自哈薩克衛生部統計,當地細菌性或病毒性肺炎個案皆被列入,哈國衛生部已發文澄清,是新冠肺炎疑似病例。

不過,莊人祥仍提醒,哈薩克新冠肺炎確診數累積五萬多例,今年截至六月共有九萬八千例肺炎案例,比去年高出五成,研判病例增加與新冠肺炎有關。但當地醫療已崩盤,無法透過檢驗釐清死因。

香港2天暴增64例 提前放暑假

另外,香港新冠肺炎疫情近期升溫,昨天新增卅八例新冠肺炎確診,連同前一日新增本土案例,兩日來已新增六十四例,且有部分案例來源不明;除兩家餐廳、一家老人安養中心外,昨天有十一例居住在水泉澳邨明泉樓。

港府決定香港中小學及幼稚園下周一開始提早放暑假,專家並建議今年香港書展停辦。美國航空及聯合航空決定暫時停飛香港航班。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 疫情 口罩

延伸閱讀

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

哈薩克不明原因肺炎 指揮中心推測應為新冠肺炎

愛滋除罪化民眾附議成案 疾管署:修法應廣納各界意見

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

相關新聞

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

台美雙方昨簽署醫衛合作備忘錄時,美方被問及是否願協助台灣取得疫苗,未正面回應,引發學者質疑,如果連能解秋冬疫情燃眉之急的...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。