快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

疫情大解封 居檢卻暴增 盧秀燕示警

台中市長盧秀燕指出,大解封後,中市居家檢疫人數暴漲。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕指出,大解封後,中市居家檢疫人數暴漲。記者陳秋雲/攝影

疫情趨緩,中央上月7日宣布大解封後,台中市居家檢疫人數近來反而增加,致防疫人員工作更重。台中市長盧秀燕昨天在市政會議中表示,國人當然有回國的權利,但中央審核、開放時,應考量地方防疫人力,以免造成過多壓力,她更擔心因此出現破口,要求市府各單位依SOP執行防疫工作。

市府衛生局長曾梓展表示,中市曾發生境外返家的檢疫者,傳染給另一半,如果居家檢疫者家裡沒有獨立的衛浴和用餐等空間,可以考慮防疫替代所,以免發生傳染。

盧秀燕說,一個月來,中市居家檢疫人數從1100多人上升到1811人。她表示,疫情趨緩,中央宣布大解封,但台中市居家檢疫人數不減反增,雖然市府相關人員不敢懈怠,但是檢疫人數遽增,壓力仍在。

盧秀燕也向中央示警,目前入境人數是否太多?造成地方防疫壓力。她強調,國人當然有回國的權利,但中央審核與開放之際,應考量地方防疫人力。她擔心居家檢疫人數暴增,地方可能有破口,要求衛生、民政等相關單位不能放鬆,要依防疫SOP執行。

市府民政局長吳世瑋表示,中府目前除了現有4間防疫替代所,提供178間房間外,先前中央放寬商務人士及境外生入境政策,到台中洽商及就學人數勢必增加,市府已提前部署,協商旅宿業者,下周再成立2間替代所,預計新增228個房間,以備檢疫之需。

居家檢疫關護包及物資包部分,吳世瑋說,目前發給檢疫者的關心照護包數量充足,物資包也足以因應,但因有保存期限,他歡迎各界捐贈,協助居家檢疫者安心度過檢疫期。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

補助各校裝冷氣 盧秀燕:若兩年全額補助她大大按讚

盧秀燕籲中央控管邊境 莊人祥:入境雖增但國人占8成

中市居家檢疫增至1811人 盧秀燕籲控管返台人數

盧秀燕向中央示警 中市居家檢疫暴增到1800人

相關新聞

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。