快訊

美國大選倒數三天!「五件事」不可不知

長榮女大生遭擄殺 檢方證實凶嫌涉「先性侵後將人勒斃」

台灣邊境解封 台大公衛建議入境檢測或14天檢疫擇一

國立台灣大學公共衛生學院6日上午舉行「抗COVID-19說明會」,台大公衛學院院長詹長權(圖)針對世界各國邊境逐漸解封,提出台灣可行的邊境解封建議供社會參考。 中央社
國立台灣大學公共衛生學院6日上午舉行「抗COVID-19說明會」,台大公衛學院院長詹長權(圖)針對世界各國邊境逐漸解封,提出台灣可行的邊境解封建議供社會參考。 中央社

台灣大學公共衛生學院院長詹長權今天建議,台灣邊境解封可採取入境檢測或14天隔離檢疫兩者擇一的方式,也可以檢測來輔助縮短檢疫天數,讓經濟等活動能活化。

台大公衛學院今天舉行抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)說明會,由詹長權和副院長陳秀熙分析最新疫情狀況。

詹長權表示,3月疫情全球大流行,各國都採邊境管制,圍堵雖能阻擋疫情流行,但也會讓經濟衰退更嚴峻,現在情勢已和3月不同,邊境管控一定會變化,如歐盟逐步解封,針對特定國家開放,台灣如要成為歐盟下一波開放國家,平等互惠和互相開放是必要條件。

詹長權提到,被動採檢只能逼近有症狀者的零確診,也就是零發病風險,只有主動採檢才能逼近無症狀或症狀前期者的零確診,也就是零感染風險,當有症狀者零確診加上無症狀或症狀前期者也零確診時,才是真正零風險。

針對台灣邊境解封,詹長權建議採取入境檢測或14天隔離檢疫兩者擇一的方式,選擇檢測者在機場港口進行第一次核酸檢測,檢疫第5天再檢測第二次,如都是陰性則解除檢疫,而選擇不檢測者直接進入14天檢疫,這兩者風險相當且都能有效控管。

詹長權認為台灣可仿效冰島先試驗,採入境檢測或14天隔離檢疫擇一,以檢測來輔助縮短檢疫天數,這樣可讓商務、科學、公益等活動得以在台灣進行;現在如空服員等行業已有彈性檢疫時間,建議更系統化推動,不要因身分或國家別產生不同作業方式,避免邊境管制複雜化。

陳秀熙指出,現在全世界沒有幾個國家是境外移入案例大於本土案例,即使是被認為防疫成效較佳的紐西蘭和冰島也一樣,只有台灣是境外案例逾8成,明顯高於本土,當境外案例大於本土案例時,代表社區爆發大流行機率低。

陳秀熙以台灣境外移入及敦睦艦隊的確診個案分析,發現症狀個案占51%,症狀前期個案占41%,無症狀個案占8%;如以台灣境外個案症狀前發生率至發生症狀時間推估,每10萬人約有61人是症狀前期,每天有27%會變症狀個案,而每10萬人約有18人是無症狀。

進一步以居家檢疫天數來估算症狀前個案變成症狀個案的機率,陳秀熙表示,檢疫第5天時,有74%症狀前期個案會轉變為症狀個案,到第14天有98%症狀前期個案會轉變為症狀個案,現在如瑞士等部分國家已將檢疫縮短為10天,因為即使會漏掉一些個案,也是極少數。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

學者估台無症狀新冠肺炎少 社區流行可能性低

台僅22位無症狀感染者 公衛學者:社區感染風險低

籲台灣認清防疫定位 詹長權:快組疫苗、快篩國際隊

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台商赴印度帶新冠肺炎病毒返國 曾在當地現症狀未就醫

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增1例境外移新冠肺炎病例,為60歲本國籍男性(案556),今年2月至印度工作,...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。