快訊

建交有望?傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:不評論

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

指揮中心昨宣布寮國、柬埔寨增為低風險國,斯里蘭卡增列中低風險國家名單後,截至今日入境12人,短期商務來台僅增2人。聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影
指揮中心昨宣布寮國、柬埔寨增為低風險國,斯里蘭卡增列中低風險國家名單後,截至今日入境12人,短期商務來台僅增2人。聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至7天採檢,只要一次陰性結果,即可有限度外出,原計10人入境;指揮中心昨宣布寮國、柬埔寨增為低風險國,斯里蘭卡增列中低風險國家名單後,截至今日入境12人,短期商務來台僅增2人。

據指揮中心原本的規定,除外交公務、移工、學生等外籍人士,其他外國人於啟航地機場報到(check in)時應檢附「登機前三日內新冠肺炎核酸檢測陰性報告」供檢視。不過實務上發現有困難。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,今在指揮中心記者會宣布,PCR核酸檢測陰性報告時效,從「三天內」放寬到「三個工作天內」,昨日已通知邊境。如過去某國商務人士計畫周二登機,就只有周一取得的核酸檢測陰性報告才有效,但新制上路後,該陰性報告即使是上一周的周四或周五取得,都可認定是有效報告,可通過啟航地機場報到。

指揮中心發言人莊人祥表示,截至今日為止,共有12名人士申請短期商務來台,其中日本3人,香港5人,澳洲1人 韓國3人等。會做上述放寬,主要是有些國家的檢測報告無法在三日內做出,如美國部分州無法提供三日內報告,致商務人士無法申請來台。而該名單將一星期更新一次。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,今在指揮中心記者會宣布,PCR核酸檢測陰性報告時效,從「三天內」放寬到「三個工作天內」,昨日已通知邊境。記者簡浩正/攝影
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,今在指揮中心記者會宣布,PCR核酸檢測陰性報告時效,從「三天內」放寬到「三個工作天內」,昨日已通知邊境。記者簡浩正/攝影

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫

延伸閱讀

外籍人士入境 登機前3個工作日須附「採檢陰」報告

新冠肺炎今增1例境外移入 接觸者23人

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

增1新冠肺炎境外移入 他從陽性率5成的墨西哥回台

相關新聞

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

泰國移工確診 在台工作地點接觸對象找到了

全國疫情指揮中心今年公布泰國宣布的新增新冠肺炎確診病例中,1人自台灣返泰的泰國移工,引起防疫體系憂心疫情群聚感染,桃園市...

新增4境外移入? 指揮中心14:00開臨時記者會說明

新冠肺炎又有新境外移入個案。中央流行疫情指揮中心剛宣布,下午2時將召開臨時記者會說明疫情。

新增3菲國境外移入新冠肺炎 9天增6例皆來自菲律賓

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,均來自菲律賓的入境者,菲律賓自疫情爆發以來,持續...

台灣將開放外籍人士來台就醫引暴動 醫護怒:當我們吃飽太閒?

有「小劉醫師」綽號之稱的劉宗瑀,在衛福部臉書宣導新政策的PO文下方直接酸嗆,認為衛福部說什麼「謝謝臺灣醫護人員」簡直是諷刺,哀嘆「台灣醫界真的很賤,衛福部當我們吃飽太閒」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。