快訊

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

葉金川:請陳時中快回台北備戰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,專家憂我國檢驗能量、防疫旅館、疫苗等政策跟不上邊境開放速度,恐帶來第二波疫情。前衛生署長葉金川直言「七月一日,下半場開始了,請衛福部長陳時中趕快回台北辦公室進行下半場備戰。」他說,有檢驗能量才會有鬆綁出入境管制可能,有國產疫苗才有可能結束這一場沒完沒了的噩夢。

葉金川指出,進入防疫下半場,國內浮出四大隱憂,包含檢驗能量偏低又速度慢、防疫旅館不足、醫療能量整備,且無法第一時間取得疫苗等窘境。

至於專家建議以入境全篩取代居家檢疫,陳時中分析我國三百四十名境外移入個案(不含五名無狀感染者),透過入境全篩僅能找出六成五確診者,仍必須配合居家檢疫,才能降低感染風險;冰島六月中旬採入境全篩,陰性者不須居家檢疫,卻爆發兩個月來首起社區群聚,這就是血淋淋證據。

陳時中重申,國內檢驗量能單日約六千件,目前每天檢驗約一百多件,鼓勵醫療院所遇有疑慮者皆可採檢。目前集中檢疫所空床率達八成六,防疫旅館使用率約六至七成,外籍人士來台都需住防疫旅館,「國內防疫旅館有多少空房,才會放多少人入境。」

台大公衛學院副院長陳秀熙指出,開放邊境不可能一直要求入境者居家檢疫十四天,建議趁疫情較緩和的七月至九月執行入境檢測試辦計畫,全數入境者居家檢疫天數縮短至五天,結束前再次採檢,避免開放邊境導致第二波疫情,更可適應大量入境者防疫旅館供需狀況。

開放更多外籍人士來台,入境全篩等於為社區多一層保護罩,避免社區被無症狀或非典型症狀境外移入攻破。葉金川分析,台灣目前檢驗能量無法應付廣篩、入境全篩、自費篩檢,國產疫苗進度約落後美、英、中國大陸一年左右,外國疫苗不可能優先供應台灣。

面對專家提出的防疫隱憂,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,已編列補助研發經費,目前已有三家疫苗廠商取得相當程度進展;已有兩家藥廠提出人體試驗申請,其中一家更有望在本月展開人體試驗,對國外疫苗「我們也不放棄爭取採購」供國內民眾使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

前衛生署長憂防疫四大隱憂 陳時中說明下半場規劃

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

入境不普篩 陳時中:冰島實施後反釀本土疫情

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。