葉金川:請陳時中快回台北備戰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,專家憂我國檢驗能量、防疫旅館、疫苗等政策跟不上邊境開放速度,恐帶來第二波疫情。前衛生署長葉金川直言「七月一日,下半場開始了,請衛福部長陳時中趕快回台北辦公室進行下半場備戰。」他說,有檢驗能量才會有鬆綁出入境管制可能,有國產疫苗才有可能結束這一場沒完沒了的噩夢。

葉金川指出,進入防疫下半場,國內浮出四大隱憂,包含檢驗能量偏低又速度慢、防疫旅館不足、醫療能量整備,且無法第一時間取得疫苗等窘境。

至於專家建議以入境全篩取代居家檢疫,陳時中分析我國三百四十名境外移入個案(不含五名無狀感染者),透過入境全篩僅能找出六成五確診者,仍必須配合居家檢疫,才能降低感染風險;冰島六月中旬採入境全篩,陰性者不須居家檢疫,卻爆發兩個月來首起社區群聚,這就是血淋淋證據。

陳時中重申,國內檢驗量能單日約六千件,目前每天檢驗約一百多件,鼓勵醫療院所遇有疑慮者皆可採檢。目前集中檢疫所空床率達八成六,防疫旅館使用率約六至七成,外籍人士來台都需住防疫旅館,「國內防疫旅館有多少空房,才會放多少人入境。」

台大公衛學院副院長陳秀熙指出,開放邊境不可能一直要求入境者居家檢疫十四天,建議趁疫情較緩和的七月至九月執行入境檢測試辦計畫,全數入境者居家檢疫天數縮短至五天,結束前再次採檢,避免開放邊境導致第二波疫情,更可適應大量入境者防疫旅館供需狀況。

開放更多外籍人士來台,入境全篩等於為社區多一層保護罩,避免社區被無症狀或非典型症狀境外移入攻破。葉金川分析,台灣目前檢驗能量無法應付廣篩、入境全篩、自費篩檢,國產疫苗進度約落後美、英、中國大陸一年左右,外國疫苗不可能優先供應台灣。

面對專家提出的防疫隱憂,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,已編列補助研發經費,目前已有三家疫苗廠商取得相當程度進展;已有兩家藥廠提出人體試驗申請,其中一家更有望在本月展開人體試驗,對國外疫苗「我們也不放棄爭取採購」供國內民眾使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

前衛生署長憂防疫四大隱憂 陳時中說明下半場規劃

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

入境不普篩 陳時中:冰島實施後反釀本土疫情

相關新聞

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。