國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

有學者擔心,台灣研發新冠肺炎疫苗腳步慢;疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,補助研發經費已編列,且已有廠商送件申請人體試驗,也會與國外接洽採購。據了解,已有2家廠商提出人體試驗申請。示意圖/中新社
有學者擔心,台灣研發新冠肺炎疫苗腳步慢;疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,補助研發經費已編列,且已有廠商送件申請人體試驗,也會與國外接洽採購。據了解,已有2家廠商提出人體試驗申請。示意圖/中新社

有學者擔心,台灣研發新冠肺炎疫苗腳步慢;疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,補助研發經費已編列,且已有廠商送件申請人體試驗,也會與國外接洽採購。據了解,已有2家廠商提出人體試驗申請。

前衛生署長、台灣公共衛生學者葉金川在臉書發文,除肯定台灣目前防疫成績,也提到4大隱憂,包含採檢量能、隔離檢疫、醫療量能不足,以及國產疫苗速度可能難追國外,擔心國人屆時無疫苗可用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,疫苗分2大策略,對國產疫苗研發,已要求食藥署、國衛院都進駐廠商,提供即時行政協助,完備法規減少臨床試驗相關限制,也編列相關預算,已不只一家廠商取得相當程度進展,都在這個月提出要展開人體試驗。

據指揮中心透露,目前已有3家疫苗廠商取得相當程度進展,其中2家在這個月提出人體試驗申請,另一家應也會在7月底前送件。

陳時中說,針對疫苗人體試驗的進展,也組成醫院國家隊,解決病人數、倫理議題等可能遇到的狀況。此外,也不放棄國外的疫苗研發,會聽取專家小組的評估,針對國外優質、可信賴疫苗預先採購,保證國內可以使用。

至於採檢和檢疫量能,陳時中說,採檢從一開始500多件到現在可驗6000件,採檢處所和檢驗所都夠。集中檢疫所量能還有很多餘裕,不管是漁船、專機都有空床,檢疫旅館也大概使用6、7成,且是以有的量控制進來的人,希望人進來的時候一定有地方可以住,可以安全與社區隔離。

陳時中也說,醫療是台灣強項,量能沒有問題,防疫前端工作做了很多,就是要保全醫療量能。以目前來說,量能絕對會夠,但如果源頭沒防好,醫療有再多也無用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

入境不普篩 陳時中:冰島實施後反釀本土疫情

可縮短居檢國家名單增三國 開放至今10名外籍人士入境

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

相關新聞

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 醫師回應了

北京再爆發新冠肺炎本土病例,當地衛生單位在新發地市場鮭魚砧板上驗出新冠肺炎病毒,造成民眾害怕接觸魚染疫,但中國疾控中心專...

轉機染疫旅客停留不到兩小時 空服地勤無人須隔離

中央流行疫情指揮中心昨證實,有菲律賓籍旅客經台灣轉機抵達香港後確診,這是台灣開放轉機後,首度發現有轉機旅客染疫。指揮中心...

何時讓「小明」來台? 蘇貞昌:視各國疫情情況

新冠肺炎疫情爆發後,國人在大陸生的小孩及陸配前親子女(前一段婚姻生的小孩)等「小明們」,因尚未得到我國籍無法來台,前海基...

連兩日新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會

新冠肺炎疫情雖趨緩,但接連兩日出現個案,中央流行疫情指揮中心昨下午2時臨時召開記者會,公布一名在墨西哥工作的本國籍50多...

圖表看疫情/國內新增1境外病例 50多歲男性在墨數度就醫

中央流行疫情指揮中心7月2日表示,國內新增1例確診,為50多歲男性,2月初至墨西哥工作,7月1日返國入境。

台灣邊境解封 台大公衛建議入境檢測或14天檢疫擇一

台灣大學公共衛生學院院長詹長權今天建議,台灣邊境解封可採取入境檢測或14天隔離檢疫兩者擇一的方式,也可以檢測來輔助縮短檢...

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

新冠肺炎全球確診已達1112萬多例,而其傳播力強、輕症及無症狀者多,讓大部分專家認為新冠疫情將流感化;而隨著各地解封後又...

菲籍女經台轉機確診 指揮中心:對台影響非常低

一名菲律賓籍女子從台灣轉機到香港後確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心今天公布,女子在台轉機停留時間不到2小時,航班前後2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。