快訊

新增2名境外移入個案 指揮中心下午2時臨時記者會

立法院同意 黃榮村、周弘憲出任考試院正副院長

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

清大研發出的新冠肺炎快篩試片,左邊有2條線,顯示IL-6濃度高,患者將轉為重症;右邊1條線則為輕症。圖/清大提供
清大研發出的新冠肺炎快篩試片,左邊有2條線,顯示IL-6濃度高,患者將轉為重症;右邊1條線則為輕症。圖/清大提供

新冠肺炎確診患者哪些會轉為重症?清華大學醫工所教授鄭兆珉研發出全球第一個可供臨床使用的新冠肺炎重症快篩試片,只要將患者的血清滴入,2分鐘就可辨別即將發生呼吸衰竭的重症患者。鄭兆珉說,台灣率先研發出新冠肺炎重症快篩試片,可幫助醫護及早為重症病患提供治療,並在大流行時更有效地分配呼吸器等醫療資源,成功救助更多病患。

新冠肺炎重症快篩試片由清大與國內的三總醫院合作研發,目前已完成原型試片,正與義大利醫院等醫療機構合作進行臨床實驗。為更快提供第一線醫護使用,目前已向美國食品藥物管理局(FDA)提出緊急使用授權(Emergency Use Authorization, EUA)申請,一旦通過就可上市。

鄭兆珉說,要知道患者是否會轉為重症,病患血液中的一種細胞激素介白素-6(IL-6)濃度是關鍵。當病毒侵入時,人體會先派出免疫系統來抵抗病毒,當病毒太強大,免疫細胞無法抵抗時就會崩潰,並產生大量激素。國內外許多臨床數據顯示,許多新冠重症患者就死於體內發生的「細胞激素風暴」。

與鄭兆珉團隊合作研發快篩試片的三軍總醫院醫師、國防醫學院助理教授王永志表示,輕症患者血液中的IL-6激素濃度通常在每毫升10皮克以下,超過100皮克就是警訊,顯示有嚴重發炎反應,有些重症患者的濃度甚至超過正常值千倍以上。

鄭兆珉示範使用滴管將含高濃度IL-6的血清滴入只有一根手指大小的白色試片,不到2分鐘,試片上就出現2條明顯的紅線,代表患者體內開始有嚴重的發炎反應,即將轉為重症。如試片只出現1條紅線,則代表還在輕症狀態。

有了重症快篩試片,可讓重症病患及早點使用呼吸器,IL-6濃度極高病患也可考慮使用抗IL-6製劑,以免延誤治療時機。鄭兆珉說,他2年前就開始研究IL-6快篩試片,當時絕沒想到會爆發新冠肺炎,量測IL-6主要是研發子宮內膜病變的快篩試片,滴入的是陰道分泌物而非血液。

除可看出會不會發展為重症的定性測量,這套快篩試劑還包括一個如面紙盒大小的可攜式定量分析儀,只要將試片放入,就可準確測知IL-6的濃度,並顯示在手機上,讓臨床診斷更精準。試片與分析儀未來將由與清大共同研發、產學合作的兩家新創公司--健康新體驗、神光晶片量產。

清大研發出新冠肺炎快篩試片,不到2分鐘就可以辨別即將發生呼吸衰竭的重症患者。圖/清大提供
清大研發出新冠肺炎快篩試片,不到2分鐘就可以辨別即將發生呼吸衰竭的重症患者。圖/清大提供
清大醫工所教授鄭兆珉將新冠肺炎快篩試片放入分析儀,可讀出IL-6濃度。圖/清大提供
清大醫工所教授鄭兆珉將新冠肺炎快篩試片放入分析儀,可讀出IL-6濃度。圖/清大提供
清大醫工所教授鄭兆珉研發出新冠肺炎重症快篩試片。圖/清大提供
清大醫工所教授鄭兆珉研發出新冠肺炎重症快篩試片。圖/清大提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

上海新增1例新冠肺炎本土確診 與境外移入相關

類風濕性關節炎藥物IL-6抑制劑治新冠 北榮救回重症

成大研發新冠快篩 1分鐘有結果

IL-6抑制劑治新冠有效 北榮成功救回重症老太太

相關新聞

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 醫師回應了

北京再爆發新冠肺炎本土病例,當地衛生單位在新發地市場鮭魚砧板上驗出新冠肺炎病毒,造成民眾害怕接觸魚染疫,但中國疾控中心專...

轉機染疫旅客停留不到兩小時 空服地勤無人須隔離

中央流行疫情指揮中心昨證實,有菲律賓籍旅客經台灣轉機抵達香港後確診,這是台灣開放轉機後,首度發現有轉機旅客染疫。指揮中心...

何時讓「小明」來台? 蘇貞昌:視各國疫情情況

新冠肺炎疫情爆發後,國人在大陸生的小孩及陸配前親子女(前一段婚姻生的小孩)等「小明們」,因尚未得到我國籍無法來台,前海基...

連兩日新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會

新冠肺炎疫情雖趨緩,但接連兩日出現個案,中央流行疫情指揮中心昨下午2時臨時召開記者會,公布一名在墨西哥工作的本國籍50多...

圖表看疫情/國內新增1境外病例 50多歲男性在墨數度就醫

中央流行疫情指揮中心7月2日表示,國內新增1例確診,為50多歲男性,2月初至墨西哥工作,7月1日返國入境。

「安心就學」方案不安心?陸生怨:學費照繳 什麼也沒學到!

台灣至今仍未開放陸生返台,我方政府為陸生制定安心就學措施,不過有陸生抱怨,安心就學並不安心,很多老師並不願意為陸生搞遠距...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。