快訊

新增2名境外移入個案 指揮中心下午2時臨時記者會

封港後首艘郵輪靠泊基隆 538人下船至旅館檢疫

搭載588名船員的郵輪「探索夢號」今天上午靠泊基隆港,其中50名船員留在船上,其餘船員載送到旅館居家檢疫,為8月2日跳島首發航程做好萬全準備。圖/航港局提供
搭載588名船員的郵輪「探索夢號」今天上午靠泊基隆港,其中50名船員留在船上,其餘船員載送到旅館居家檢疫,為8月2日跳島首發航程做好萬全準備。圖/航港局提供

搭載588名船員的郵輪「探索夢號」今天上午靠泊基隆港,其中50名船員留在船上,其餘船員載送到旅館居家檢疫,為8月2日跳島首發航程做好萬全準備。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)重創全球旅遊市場,中央流行疫情指揮中心宣布從2月6日起國際郵輪禁止靠泊台灣港口,寶瓶星號獲准以「非營運」模式2月8日返抵基隆港。

隨著疫情趨緩,交通部全力支持業者推出郵輪跳島旅遊,預計8月2日起至9月2日,每週日從基隆港出發,行經澎湖、金門或馬祖,共5航次,一次體驗澎湖花火節、金門戰地風光、馬祖藍眼淚。

星夢郵輪旗下的「探索夢號」從馬來西亞巴生港出發,今天上午7時15分航入基隆港,上午7時45分靠泊西3碼頭。

交通部航港局北部航務中心主任張德義接受媒體聯訪表示,船上共有21個國籍共588名船員,沒有台灣籍船員,其中以尼泊爾籍197名最多,6名中國大陸籍船員均不得下船,共有50名船員留在船上實施居家檢疫,也會安排獨立船艙讓船員入住,船上並制訂各自獨立的時間管控表,避免感染。

他說,船上50名居家檢疫船員會在今天、第5天、第7天、第10天自費核酸檢驗,等到其餘538名送至旅館居家檢疫的船員第14天回到船上,588名船員會再做一次自費核酸檢驗,確保船員健康無虞。

他表示,每批會有40名船員下船,每批間格5分鐘,盡量排除感染風險,經通關程序檢驗沒問題後,安排遊覽車在通關末點等候船員,直接送往新北市、台北市和桃園市的居家檢疫旅館。

首輛遊覽車於上午9時50分許載送船員離開碼頭,張德義說,共準備28輛遊覽車,原本一輛能搭乘40人,今天只能搭20人,一輛遊覽車離開後另一輛才能進入載客,避免交叉感染,若有船員出現徵狀,將交由中央流行疫情指揮中心妥善處置,至於是否影響8月2日首發航程,則尊重中央流行疫情指揮中心指示。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

探索夢號今抵台 最快7月底跳島郵輪開航

「探索夢號進港」基隆港睽違已久 重現國際郵輪身影

澎湖花火節、馬祖藍眼淚!首艘「離島郵輪」8月2日出航

雄獅攻類出國 推郵輪跳島遊

相關新聞

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 醫師回應了

北京再爆發新冠肺炎本土病例,當地衛生單位在新發地市場鮭魚砧板上驗出新冠肺炎病毒,造成民眾害怕接觸魚染疫,但中國疾控中心專...

轉機染疫旅客停留不到兩小時 空服地勤無人須隔離

中央流行疫情指揮中心昨證實,有菲律賓籍旅客經台灣轉機抵達香港後確診,這是台灣開放轉機後,首度發現有轉機旅客染疫。指揮中心...

何時讓「小明」來台? 蘇貞昌:視各國疫情情況

新冠肺炎疫情爆發後,國人在大陸生的小孩及陸配前親子女(前一段婚姻生的小孩)等「小明們」,因尚未得到我國籍無法來台,前海基...

連兩日新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會

新冠肺炎疫情雖趨緩,但接連兩日出現個案,中央流行疫情指揮中心昨下午2時臨時召開記者會,公布一名在墨西哥工作的本國籍50多...

圖表看疫情/國內新增1境外病例 50多歲男性在墨數度就醫

中央流行疫情指揮中心7月2日表示,國內新增1例確診,為50多歲男性,2月初至墨西哥工作,7月1日返國入境。

「安心就學」方案不安心?陸生怨:學費照繳 什麼也沒學到!

台灣至今仍未開放陸生返台,我方政府為陸生制定安心就學措施,不過有陸生抱怨,安心就學並不安心,很多老師並不願意為陸生搞遠距...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。