快訊

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

日職/張奕一軍隨隊 11日起有望先發登板

美國疫情再起 唐鳳登CNN分享台灣抗疫經驗

唐鳳。圖/聯合報系資料照片
唐鳳。圖/聯合報系資料照片

美國近日新冠肺炎確診激增,外界憂疫情再起。行政院政務委員唐鳳今天接受CNN專訪,分享台灣如何透過邊境管制、電子圍籬系統及幽默反制假訊息等措施,不須封城就成功抗疫的經驗。

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診數近日突破250萬大關,26日新增逾4萬5000人確診,創單日最高紀錄。在疫情升溫之下,先前解封的德州、佛羅里達州與加州被迫下令酒吧再度關門,以遏阻病毒擴散。

美國有線電視新聞網(CNN)今天特別探討,擁有2300萬人口的台灣為何不須採取激進封城措施,就能將疫情控制住,截至目前僅有500例以下確診及7例死亡案例,並專訪行政院政務委員唐鳳。

唐鳳表示,台灣從2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)記取經驗,往後每年舉辦防疫演練,加上網路論壇批踢踢實業坊(PTT)一篇引述吹哨人醫師李文亮示警武漢出現7例SARS確診文章,敲醒台灣衛生當局警鐘,讓台灣得以在去年12月31日就開始超前部署防疫。

由於電子追蹤疫情在歐美國家引發隱私權疑慮,CNN主持人好奇台灣作法為何。唐鳳指出,台灣政府要求返國民眾居家檢疫14天,並透過電子圍籬(digitalfence)系統,在不搜集任何新數據或利用手機衛星定位(GPS)情況下,僅靠基地台偵測手機訊號,判斷居家檢疫者是否離開住家範圍。

此外,唐鳳表示,疫情期間人民多感焦慮,容易出現搶購現象或受陰謀論影響,台灣政府用幽默反制假訊息(humor over rumor)。

唐鳳舉例,曾有消息謠傳衛生紙等原料將用於口罩增產,掀起搶購潮,政府迅速推出文宣告訴民眾兩者製造原料不同,並放上行政院長蘇貞昌搖屁股圖像,幽默提醒大眾每人只有「一粒卡臣」,不須囤衛生紙。

主持人也關心台灣遭世界衛生組織(WHO)排除問題,並詢問唐鳳,有鑒於中國疫情初期處理方式引發關切,台灣與世界其他國家關係是否可能有所進展。

唐鳳回應表示,由於WHO忽視台灣示警,全球失去至少10天防疫佈局時間;即使被WHO排除在外,台灣在今年世界衛生大會(WHA)召開數天前,與14個區域國家舉辦線上衛生會議,成果豐碩。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

三倍券58家電商白名單出爐

三倍券新增郵局簽帳金融卡 視同信用卡可綁定

三倍券紙本實體券1200萬份 8大超商超市可領

三倍券電商白名單出爐 售票網主題樂園網站入列

相關新聞

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。