快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

放寬外籍人士入境 來台灣港人讚令人安心

台灣從今天起,放寬外籍、香港及澳門人士入境,許多民眾一踏上台灣土地都表示,感覺很安心。 聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影
台灣從今天起,放寬外籍、香港及澳門人士入境,許多民眾一踏上台灣土地都表示,感覺很安心。 聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影

考量新冠肺炎國際疫情趨勢,同時因應商務經貿交流及人道因素等需求,台灣從今天起,放寬外籍、香港及澳門人士入境,許多民眾一踏上台灣土地都表示,感覺很安心。

中央流行疫情指揮中心日前宣布,29日起,外籍人士除觀光、一般社會訪問以外,都可提出申請;有特殊或商務需求、取得台灣居留證港澳人士也可申請。另外,外交部也說,29日起,來台參加國際會議及商展、度假打工、實習代訓、尋職等外籍人士可憑相關應備文件,向駐外館處申請特許來台。

早在去年七、八月就辦理移民來台的陳女士下午搭機來台,她相信,如果有機會、有能力,大家都會這樣做,當初因為看到香港政治上動盪,一方面也擔心港版國安法等政策施行,因此家人下定決心移民來台,周遭很多朋友也都抱持同樣心裡申請移民。

陳女士說,因為生活及文化上相近,台灣可說是香港人移民首選,另外像是馬來西亞、新加坡、泰國也很吸引香港人,不過因為小兒子已經在高雄唸書半年,因此家人決定落腳高雄,目前先生仍留在香港處理相關事務,待一切告一段落後就會來台和家人團聚。

陳女士指出,這次來台前,也有特別花費港幣2000元(約新台幣7600多元)進行核酸檢測,她更盛讚台灣防疫作為效率好,不過因為擔心疫情會再度爆發,因此短期內將不會再回到香港。

來自香港的陳先生表示,這次和台灣籍的妻子返台,主要是因為小孩要回來上學,小孩原本就是在台灣出生,這次等待很久一段時間後終於可以來台,家人都覺得很開心。

陳先生說,為了順利入境,搭機前幾天,一家四口就以每人新台幣6000多元的代價進行核酸檢測,來台後也會依規定進行14天居家檢疫,雖然過程中機票曾被取消三次,但終於可以順利來台,看到縝密檢疫流程,自己感覺很安心。

桃園國際機場國境單位表示,因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,部分新入境政策今天上路,少數外籍民眾或許不了解相關規定,也可能來不及提出申請或其他考量,因此首日來台人數較少,不過隨著新政策上路,相信會有越來越多符合資格民眾提出申請。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

檢疫男趴趴走摩鐵開房間 桃警識破送檢疫加罰款

日韓中港星商務客 7月1日起可入境泰國

影/日本女大生確診案 高雄87個接觸者中18人解除居家隔離

黃秋生與林嘉欣合體衝票房 香港解封後開出破千萬

相關新聞

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。