快訊

建交有望?傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:不評論

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者簡浩正/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者簡浩正/攝影

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24日起針對該名染疫日籍人士密切接觸者123人採檢結果全陰性,指揮中心預計將於下周一起進一步針對這123名的師生檢驗抗體,釐清感染源。

指揮中心發言人莊人祥表示,由於該名日籍學生Ct值為37,研判不是近兩周遭感染,甚至可能是在一個月前就遭感染,研判感染發病時間已經過去非常久,也不見社區有出現其他個案,該學生對於社區疫情影響較小,無需公布該名學生活動足跡。

他強調,近日也有和該名女學生聯繫,其生活單純,假日期間都沒有出沒如KTV等人潮壅擠密閉場所,多與朋友一起聚餐等,「如果身邊的朋友都沒有確診,社區應該就是安全的。」

日本學生在台染疫,各界高度關注是否為本土個案,莊人祥表示,以目前該名女學生的採檢數據而言,可能是弱陽性、也可能是偽陽性,相信透過123名密切接觸者抗體檢驗可得出答案,若為前者,即可在密切接觸者中驗出血清抗體,找出感染源;若所有人抗體皆為陰性即為後者。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

第二波防疫策略 彰化萬人血清抗體檢測是關鍵

好消息!日籍確診女接觸者 已完成109個檢體皆陰性

端午增1例境外移入 瓜地馬拉台商返國確診

相關新聞

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

泰國移工確診 在台工作地點接觸對象找到了

全國疫情指揮中心今年公布泰國宣布的新增新冠肺炎確診病例中,1人自台灣返泰的泰國移工,引起防疫體系憂心疫情群聚感染,桃園市...

新增4境外移入? 指揮中心14:00開臨時記者會說明

新冠肺炎又有新境外移入個案。中央流行疫情指揮中心剛宣布,下午2時將召開臨時記者會說明疫情。

新增3菲國境外移入新冠肺炎 9天增6例皆來自菲律賓

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,均來自菲律賓的入境者,菲律賓自疫情爆發以來,持續...

台灣將開放外籍人士來台就醫引暴動 醫護怒:當我們吃飽太閒?

有「小劉醫師」綽號之稱的劉宗瑀,在衛福部臉書宣導新政策的PO文下方直接酸嗆,認為衛福部說什麼「謝謝臺灣醫護人員」簡直是諷刺,哀嘆「台灣醫界真的很賤,衛福部當我們吃飽太閒」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。