快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

外籍人士來台就醫擬鬆綁 醫美健檢先排除

指揮中心擬放寬外籍人士治療申請,來台前提出檢驗陰性證明,且依規定居家檢疫就放行,但排除醫美和健檢。圖/本報資料照片
指揮中心擬放寬外籍人士治療申請,來台前提出檢驗陰性證明,且依規定居家檢疫就放行,但排除醫美和健檢。圖/本報資料照片

疫情影響,外籍人士來台自費醫療受限。指揮中心擬放寬外籍人士治療申請,不論病情嚴重度,來台前提出檢驗陰性證明,且依規定居家檢疫就放行。但排除醫美和健檢。

衛福部醫事司長石崇良接受中央社記者記者採訪時表示,台灣長期推動國際醫療,根據統計,2019年就有38萬外籍人士來台自費就醫。但今年受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,限制外籍人士入境,國外病患無法來台就醫。

以往國際醫療有部分是健康檢查或醫美療程,但也不乏罹患癌症者,來台穩定就醫,這些人受疫情影響,療程被迫中斷。考量人道需求且台灣目前疫情平穩,醫事司訂定嚴重特殊傳染性肺炎疫情期間醫療機構辦理非本國籍人士來台就醫申請管理要點(草案),擬重開外籍人士來台就醫大門。

石崇良說,未來指揮中心公告外籍人士來台就醫申請要點後,原已接受台灣醫療機構治療,或打算接受醫療機構特殊治療服務的外籍人士就能提出申請,且可申請配偶或3親等內親屬2人同行。

必須準備的文件包含保險證明、入境健康證明(未感染COVID-19檢驗報告)、檢疫切結書、入境防疫計畫書及醫療計畫書。

石崇良說,醫療機構與申請人要備妥申請文件向衛福部或接受衛福部委託的國際醫療工作小組提出申請。取得衛福部同意函後,赴相關單位或授權機構辦理入境申請許可。

至於入台檢疫措施,擬入境的申請人需提供登機前3日內,該國衛生主管機關或公立醫療機構開具未感染新型冠狀病毒檢驗報告,並於航程期間全程配戴口罩,及配合台灣機場入境採檢措施。

石崇良說,申請人入境後依規定進行14天居家檢疫,並於期滿時配合再採檢一次,檢驗結果為陰性,才能到醫療機構接受醫療服務。

若因緊急醫療需要,需直送醫療機構者;石崇良說,應安排於專責病房住院,並經2次採檢結果為陰性後,接受醫療處置。

石崇良也說,外籍人士若想來台就醫,不論病情輕重都可申請,但排除健檢和醫美,必須是治病療程才行。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 醫美 疫情 衛福部 健康檢查 口罩 機場

延伸閱讀

影/推病友安寧 石崇良:預立意願者已破70萬人

安寧協會推愛心即食餐包 預募2500分助安寧病友

醫事人員出國禁令 7月1日起解除

醫事人員出國禁令7月解禁 重返崗位前須採檢

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。