快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

防疫新生活遵從度降 陳時中憂:邊境鬆綁風險高

隨全台防疫解禁逾半個月,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,他發現民眾防疫新生活落實度愈來愈低,令他相當擔憂,遵從度若不到7成,未來開放邊境風險恐較高。

台灣已超過2個月沒新增新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,陳時中近日接受TVBS節目「看板人物」專訪時吐露防疫這半年來的心路歷程。

台灣防疫成果耀眼,政府防疫政策看似頗有共識,其實也有意見不合、踢到鐵板的時候。陳時中回憶,他曾和總統蔡英文在口罩片數上有意見出入,蔡總統認為台灣生產的口罩既然夠用,14天應發10片才能讓民眾更安心,但他認為口罩仍是珍貴物資,應該撙節使用,希望能將更多口罩援贈世界上其他正在受苦的國家,所幸總統最後也尊重。

除此之外,始終不實施普篩政策,也是指揮中心一再遭到質疑之處。陳時中說,在疫情爆發時,呼籲政府全面普篩的呼聲相當高,但他遲遲不肯點頭,畢竟防疫期間,各種物資都很吃緊,為了因應可能爆發的突發事件,身為指揮官必須確保物資都用在刀口上,台灣至今雖然只有400多個病例,檢驗量能當然足夠,「但如果有6000例、6萬例呢?」

隨全台防疫解禁逾半個月,陳時中說,他發現民眾對於防疫新生活落實愈來愈低,很多人不僅沒維持社交距離,也沒戴口罩,令他頗為擔憂。台灣邊境若要解封,防疫新生活、戴口罩政策遵從度必須高於8成,才能防堵漏網之魚釀成疫情,但若遵從度不到7成,未來開放邊境風險恐較高。

商務人士方面,陳時中指出,台灣對商務人士管制本就相對寬鬆,疫情嚴峻時同樣需要14天居家檢疫,但隨疫情趨緩,14天反而變成障礙,商務人士一來一回之間就要花28天在檢疫上,因此指揮中心才祭出新規定,對於短期來台商務人士有條件縮短居家檢疫。

陳時中坦言,很多民眾對於「檢驗」這件事有很大的誤解,以為檢驗陰性就是安全的,但實際上,冠狀病毒並非一感染就能精準檢驗出來,感染後5天大致可驗得50%,7天可驗到70%至80%,11天以後才能幾乎100%驗出。

以低風險國家入境的短期商務人士為例,居家檢疫後檢驗陰性就放行,等同就冒了50%的風險。

陳時中強調,開放很重要,檢疫量能同樣重要,目前全台檢疫所、防疫旅館共有約1萬3000間,如何容納對台灣經濟最有幫助的人、即便在檢疫期間也不白白浪費時間,是指揮中心這次放寬的主要原因。

後疫情時代到來,陳時中坦言,健保差額給付醫材、健保費等都將是亟待解決的棘手難題,強調他是「為做事而當官,不是為了當官而做事」,若能讓健保有點進步,這官當得才值得,希望未來政策中能多一點人道、人性,持續替全民健康把關。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

比起出國旅遊 陳時中最想做「這件事」

談邊境開放 陳時中:城市不考慮 離島另作考量

影/小明歸家無期!徐國勇致歉 陳時中也道歉了

影/我國邊境解封?陳時中:單獨島國可能先開放

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。