快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

談邊境開放 陳時中:城市不考慮 離島另作考量

衛福部長陳時中今到南投縣訪視長照、疫後產業及觀光發展。記者賴香珊/攝影
衛福部長陳時中今到南投縣訪視長照、疫後產業及觀光發展。記者賴香珊/攝影

衛福部長陳時中今天到南投視察長照據點;媒體詢問能否對國外解封,陳時中說,國際疫情嚴峻,針對城市或區域不考慮開放,但有一些是單獨的區域像是離島會另作考量。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥接受記者電訪時說,指揮中心近期確實曾討論過這部分,陳時中所說的「離島」指的應是「島國」,例如澳洲、紐西蘭這種以「島」為國家疆土範圍的島國,不像歐洲申根地區土地大多相連、人口流動也比較複雜,島國的人口流動相對單純,但相關政策都還在討論當中,尚未成形,未來會看商務人士檢疫規定鬆綁後的實施狀況,再決定何時啟動下一階段討論。

衛生福利部長陳時中今天在民主進步黨籍立法委員羅美玲等人陪同下,前往南投縣埔里鎮參觀長照關懷據點,緊接著前往日月潭水社碼頭和伊達邵碼頭商圈參觀。

陳時中一行人先前往南投埔里鎮宣平宮,視察長照關懷據點,在空檔時接受媒體採訪;媒體詢問是否可以對國外解封,陳時中指出,這2天看不到全球疫情有趨緩的情形,國際疫情嚴峻,台灣的疫情在鄉親們努力之下,維持平穩。

陳時中說,針對邊境開放,現在對城市或區域比較不考慮,但有一些是單獨的區域會另作考量;像是對美國,很難只針對單一區域開放,但有離島的部分就不一樣,政府會依照國外的地方不同、情勢不同去做考量。

有媒體詢問氣溫升高是否能壓制新冠肺炎病毒,陳時中說,溫度對病毒會有一定的影響,但溫度必須超過50度,將近60度才會造成影響,現在的溫度變化對病毒影響不大,他還是呼籲民眾勤洗手、戴口罩,保持社交距離,大家對這次疫情都沒有這麼樂觀,專家預測秋冬會有第二波疫情。

面對即將到來的端午節連假可能出現出遊潮,陳時中強調,民眾仍然需要力行防疫新生活,也就是保持社交距離,不然就戴上口罩勤洗手,如果生病的話就減少出入公共場所。

陳時中等人隨後來到日月潭的水社碼頭了解人潮熱點情形,魚池鄉農會特別邀請陳時中一起揉茶葉、品嘗魚池好茶,安排陳時中搭遊艇從水社碼頭前往伊達邵碼頭,許多來日月潭遊玩的民眾看到陳時中,都拿出手機拍照,也有人和陳時中合照,為部長加油打氣。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

影/小明歸家無期!徐國勇致歉 陳時中也道歉了

財務捉襟見肘 阿中:健保費勢必調漲

影/我國邊境解封?陳時中:單獨島國可能先開放

影/與陳時中較勁宣傳日環食?柯文哲:嘉義行程早定了

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。