快訊

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

談邊境開放 陳時中:城市不考慮 離島另作考量

衛福部長陳時中今到南投縣訪視長照、疫後產業及觀光發展。記者賴香珊/攝影
衛福部長陳時中今到南投縣訪視長照、疫後產業及觀光發展。記者賴香珊/攝影

衛福部長陳時中今天到南投視察長照據點;媒體詢問能否對國外解封,陳時中說,國際疫情嚴峻,針對城市或區域不考慮開放,但有一些是單獨的區域像是離島會另作考量。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥接受記者電訪時說,指揮中心近期確實曾討論過這部分,陳時中所說的「離島」指的應是「島國」,例如澳洲、紐西蘭這種以「島」為國家疆土範圍的島國,不像歐洲申根地區土地大多相連、人口流動也比較複雜,島國的人口流動相對單純,但相關政策都還在討論當中,尚未成形,未來會看商務人士檢疫規定鬆綁後的實施狀況,再決定何時啟動下一階段討論。

衛生福利部長陳時中今天在民主進步黨籍立法委員羅美玲等人陪同下,前往南投縣埔里鎮參觀長照關懷據點,緊接著前往日月潭水社碼頭和伊達邵碼頭商圈參觀。

陳時中一行人先前往南投埔里鎮宣平宮,視察長照關懷據點,在空檔時接受媒體採訪;媒體詢問是否可以對國外解封,陳時中指出,這2天看不到全球疫情有趨緩的情形,國際疫情嚴峻,台灣的疫情在鄉親們努力之下,維持平穩。

陳時中說,針對邊境開放,現在對城市或區域比較不考慮,但有一些是單獨的區域會另作考量;像是對美國,很難只針對單一區域開放,但有離島的部分就不一樣,政府會依照國外的地方不同、情勢不同去做考量。

有媒體詢問氣溫升高是否能壓制新冠肺炎病毒,陳時中說,溫度對病毒會有一定的影響,但溫度必須超過50度,將近60度才會造成影響,現在的溫度變化對病毒影響不大,他還是呼籲民眾勤洗手、戴口罩,保持社交距離,大家對這次疫情都沒有這麼樂觀,專家預測秋冬會有第二波疫情。

面對即將到來的端午節連假可能出現出遊潮,陳時中強調,民眾仍然需要力行防疫新生活,也就是保持社交距離,不然就戴上口罩勤洗手,如果生病的話就減少出入公共場所。

陳時中等人隨後來到日月潭的水社碼頭了解人潮熱點情形,魚池鄉農會特別邀請陳時中一起揉茶葉、品嘗魚池好茶,安排陳時中搭遊艇從水社碼頭前往伊達邵碼頭,許多來日月潭遊玩的民眾看到陳時中,都拿出手機拍照,也有人和陳時中合照,為部長加油打氣。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

影/小明歸家無期!徐國勇致歉 陳時中也道歉了

財務捉襟見肘 阿中:健保費勢必調漲

影/我國邊境解封?陳時中:單獨島國可能先開放

影/與陳時中較勁宣傳日環食?柯文哲:嘉義行程早定了

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。