快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

影/我國邊境解封?陳時中:單獨島國可能先開放

衛福部長陳時中今到南投縣訪視長照、疫後產業及觀光發展。記者賴香珊/攝影
衛福部長陳時中今到南投縣訪視長照、疫後產業及觀光發展。記者賴香珊/攝影

衛福部長陳時中今造訪南投縣,針對我國疫情趨緩,對境外防疫以及台灣邊境是否解封,陳則嚴謹看待,他表示,現階段不考慮對國外區域、城市解封,但仍會依地方型態和情勢做考慮,像單獨島國納入解封開放的可能性就較高。

陳時中說,目前仍看不見全球疫情趨緩的情況,每天確診死亡人數都逾6000人,足見國際疫情仍相當嚴峻;台灣則在國人努力配合下,疫情狀況維持平穩,但針對境外開放是要針對區域、城市,目前可能都還不考慮。

但陳也提到,若是單獨的島國區域考慮納入解封的可能性就較高,畢竟像美國就很難去分城市開放,不過要是美國離島的部分就不太一樣,可能可以另作考量,台灣政府會依地方不同、情勢不同去做各種考慮。

而入夏後連日高溫,但全球各地新冠肺炎病毒似乎仍未見趨緩,是否代表病毒不受高溫影響;對此,陳則表示,溫度對病毒當然有一定影響,但溫度必須超過50度,甚至近60度才會造成影響,所以近期的溫度變化,對病毒影響不大。

陳強調,過去的SARS可能因氣候或不明因素突然消失,但這次新冠肺炎疫情,全球各界都無法那麼樂觀,也不能去期望它突然不見,各國專家更憂心秋冬恐有第2波疫情,因此針對防疫,國人仍要勤洗手、戴口罩,並保持安全的社交距離。

而國內隨疫情解封,遶境或旅遊等群聚型態多恢復,對防疫是否會產生疑慮,陳則說,在台灣邊境還未大解封的狀況下,一般聚集的疑慮不大,而防疫新生活就是在為邊境解封做準備,確保邊境萬一有漏網之魚也不至於在國內造成大傳染。

衛福部長陳時中今到南投縣訪視長照、疫後產業及觀光發展。記者賴香珊/攝影
衛福部長陳時中今到南投縣訪視長照、疫後產業及觀光發展。記者賴香珊/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/與陳時中較勁宣傳日環食?柯文哲:嘉義行程早定了

陳時中來嘉縣 見證醫療車捐贈

影/健保改革 陳時中:與社會廣泛討論研擬配套措施

有望參選雙北市長?陳時中鬆口「每一樣事情都有可能」

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠確診者16日曾赴台北清真寺 同場400人無實名制

今再添某國籍航空1名印尼籍機師及其兒子、同事確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮疫調,這3名個案都有台北清真寺的共同活動史。台...

再出現2本土案例! 華航機師疑釀清真寺群聚

相隔758天,我國再現本土案例,為一位於澳洲確診的華航機師的接觸者,分別為華航機師的同事50多歲的印尼籍男性(案1091...

再傳本土確診? 陳時中下午1時30分主持指揮中心記者會

中央流行疫情指揮中心20日才公布國籍航空有2名機師確診(案1078、1079),為本國籍50多歲及60多歲男性,皆為貨機...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。