台大跟閻羅王拔河! 新冠重症葉克膜最久病患出院

台大醫院院長陳石池(左起)、台大副校長張上淳等人,昨天上午幫出院的新冠肺炎重症病患A先生(右二)慶生。記者林澔一/攝影
台大醫院院長陳石池(左起)、台大副校長張上淳等人,昨天上午幫出院的新冠肺炎重症病患A先生(右二)慶生。記者林澔一/攝影

昏迷近30天 加護病房住47天

「昏迷近卅天,都不知道自己在哪裡,可能是回火星了…」五十多歲A先生是這次新冠肺炎疫情中使用葉克膜天數最久的確診者,昨天出席台大為他舉辦的康復出院記者會時,再三感謝醫療團隊;說起話來仍有些上氣不接下氣的他不改幽默個性,開玩笑向台大高層喊話「希望醫藥費能打折一點」,據了解,他醫療費用恐超過百萬元。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學副校長張上淳說,A先生可說是一腳踏進鬼門關,但「我們還是跟閻羅王拔河,把他拉回來。」事後統計,共使用葉克膜卅三天、呼吸器卅七天,加護病房住四十七天,身上插滿維生管線,最多同時插十一根。

有抽菸、癌症病史 遭境外移入友人感染

據了解,A先生在三月廿日與另一名境外移入確診友人喝咖啡,三天後出現感冒症狀,至診所就醫兩次,後來自己警覺可能遭友人傳染,改至大醫院就醫後確診。台大醫院內科加護病房主任古世基表示,A先生長期抽菸,且有癌症病史,發病時腹瀉、全身無力、肌肉痠痛,住院幾天後惡化為急性呼吸衰竭、休克,四月五日轉送台大。

心、肺、腎、肝多重器官衰竭 死亡率達八成五

古世基說,轉院當天為清明連假周日,A先生心、肺、腎、肝多重器官衰竭,血氧濃度也不好、血壓很低,緊急聯繫葉克膜團隊,接上葉克膜維持心肺功能,同時使用兩種增壓藥物,且廿四小時連續洗腎。

由於A先生病情危急,醫療團隊預估死亡率達八成五,台大醫院葉克膜團隊的心血管外科主治醫師王植賢表示,使用葉克膜是爭取時間,後續重點是改善肺臟功能,必須用藥殺病毒、預防感染、積極排痰。

加護病房排班表 兩小時拍痰一次

為此,台大加護病房首度組成「拍痰團隊」,每兩小時拍痰一次,相關醫護人員排進拍痰班表,兩人一組,一人扶著,一個人拍打,兩側各拍十分鐘,加上翻身、整理管路、穿脫隔離防護裝備,非常辛苦。

肺功能剩三成 氧氣交換能力剩五成

A先生在加護病房待了四十七天,才轉進負壓隔離病房,持續心肺復健,五月廿五日三採陰性,可以準備出院。由於肺部受創嚴重,局部纖維化,肺功能僅剩同年齡人的三成,氧氣交換能力為五成,未來需持續復健。

絕大部分確診者都不願現身,A先生卻樂於出席這場活動,他表示,昏迷近卅天,醒來都不知自己在哪,印象最深的是六個醫護人員拆卸葉克膜,拆完之後還合照,「就知道應該是很順利。」

感謝醫療人員 「你們每個都是英雄」

談到出加護病房那天,A先生哽咽說,看到許多醫護人員站在走道喊著「你可以的!要加油!」讓他深受激勵和感動。「謝謝醫療團隊把我從鬼門關搶救出來,感謝醫療人員把我當作家人呵護,你們每個都是英雄,也謝謝我的家人和朋友。」

新冠肺炎 COVID-19 葉克膜 台大醫院 負壓隔離病房 張上淳

延伸閱讀

台大新冠肺炎重症守護者 拍痰團隊與淡定護理師

鬼門關前被救回 新冠重病友滿懷感謝

台大護理師辛勞照顧新冠重症 孩子卻被保母拒收

搶救新冠極重症 台大人力總動員首成立「拍痰團隊」

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼移工接觸者1確診 同舍47人1失聯足跡現北桃

指揮中心日前公布印尼女性移工案六八八,出關後自費採檢陽性,國內專家認為不能排除為本土感染,同宿舍移工四十七人集中隔離至本...

案688同宿舍移工又有人確診 宿舍所有移工全部召回

指揮中心本月四日公布染疫印尼女性移工(案六八八)出關後自費採檢才陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,為謹慎起見,同宿舍...

同宿舍逃逸移工台北桃園有足跡 陳時中晚親上火線說明

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688),47名同宿舍移工集中隔離,但卻傳一名同宿舍接觸者逃逸...

染疫印尼移工同宿舍接觸者一人行蹤不明 警政專案尋人

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果6日出爐

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

新增3例境外移入 自愛爾蘭德國及印尼入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例新冠肺炎境外移入確定病例(案692至694),分別自愛爾蘭、德國及印尼入境。

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。