疫調謊稱穿防護衣 孟加拉台商妻罰15萬

台中市長盧秀燕昨在議會備詢指出,孟加拉夫婦因接受疫調不誠實,依法開罰最高卅萬元。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕昨在議會備詢指出,孟加拉夫婦因接受疫調不誠實,依法開罰最高卅萬元。記者陳秋雲/攝影

孟加拉台商夫妻十三日返台,經採檢確診新冠肺炎,兩人接受台中市衛生局疫調時稱在飛機上有穿防護衣,事後被發現說謊。台中市衛生局與中央流行疫情指揮中心討論後,認定「疫調陳述不實」決定針對夫妻中的疫調主要陳述者的妻子開罰十五萬罰鍰。

台中市長盧秀燕昨表示,這對夫婦最大的問題不是有沒有穿防護衣,而是疫調過程未誠實以告,造成其他人感染風險,因此開罰。

盧秀燕同時建議中央,若要放行民眾返台,應要求在搭機時即做好特定防護標準及配備,例如戴口罩、穿著防護衣等,減少相關接觸人員感染風險。

這對夫妻在孟加拉感染新冠肺炎返台,先生是外國人,太太是台中市民,返台接受疫調時說有戴口罩、穿防護衣,等中央防疫中心公布疫調結果,同機目擊者爆料指夫妻二人根本沒穿防護衣,兩人才吐實。台中市議員李麗華昨在議會指出,服務處接到許多市民反映,擔心這對夫妻回台中趴趴走,傳染新冠肺炎,由於做疫調時未誠實,地方民意主張開罰。

盧秀燕說,雖然中央未硬性規定搭乘飛機須穿防護衣,但當事人依法對疫調須據實以告,這對夫婦未誠實以告,可能造成防疫風險,市府絕不允許。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

孟加拉返國夫妻「疫調陳述不實」 罰妻子15萬元

台中肉市轉型擬撤屠宰 盧秀燕:不影響溫體肉供應

台中市停車位不足 盧秀燕:強化大眾運輸

綠營:拆肉品市場吃肉變貴 盧秀燕:拆建徹底解決爭議

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。