11地境外應畢生可返台 學團盼全額補助檢疫費

教育部昨天宣布開放11個低風險國家、地區的應屆畢業生返台,香港僑生表達感謝,並願配合防疫措施;境外生權益小組則希望能全額補助住宿防疫旅館開銷。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病,新冠肺炎)疫情趨緩,教育部昨天宣布優先開放11個低風險國家、地區(越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹)的境外應屆畢業生分批返台,抵台後優先入住校外防疫旅館。

香港僑生返台關注小組昨晚在臉書貼文,感謝台灣政府經深思熟慮後,把香港列入低風險地區/國家,進入首批開放境外生入台的名單,願配合台灣政府任何防疫配套措施,也會全力宣導返台港生遵守台灣政府防疫規定。

香港僑生返台關注小組指出,台灣政府並沒有義務承擔他們入境隔離的費用,卻願意在隔離期間為每名境外生提供每天新台幣1000元的津貼,香港僑生返台關注小組對此心懷感激;為保障台灣疫情的局面和民眾健康,優先入住防疫旅館實屬合情合理,對此安排無異議。

境外生權益推動小組也在臉書發文,很高興看到疫情指揮中心和教育部正面回應境外生返台的訴求,但也質疑低風險和中低風險國家、地區的認定名單無判別依據,令他們感到困惑。

境外生權益推動小組提到,中國大陸近一週只有北京有兩位數的本土感染案例,其他7個陸生來源地省份,僅浙江有1個本土感染案例,遼寧2個本土感染案例,其餘皆為零,建議中國大陸學生能按省份分批解禁。

境外生權益推動小組表示,防疫旅館收費高昂,隔離14天的花費非大部分境外學生可接受,經濟狀況不佳的境外生可能因防疫旅館隔離費用過高而不願回台,希望教育部協調學校安排學生優先入住低價防疫旅館,並全額補助學生檢疫期間住宿防疫旅館開銷,完整保障境外生受教權。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫商機拉抬 4-5月伺服器出口年增近五成

短期商務客新制 莊人祥:符規定台灣人也適用

短期商務人士可縮短居家檢疫 莊人祥:國人有條件適用

防疫旅館非境外生唯一選項 莊人祥:宿舍能做可報教部

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。