快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

大學校長看境外生解禁 希望一波波盡快開放

教育部昨宣布優先開放港澳等11個國家或地區的境外生來台。圖/教育部提供
教育部昨宣布優先開放港澳等11個國家或地區的境外生來台。圖/教育部提供

教育部昨宣布優先開放港澳等11個國家或地區的境外生來台,但人數占大宗的陸生、印尼、馬來西亞學生卻不在開放之列。對此,大學校長多認為,可以理解教育部「防疫優先」的謹慎態度,但希望能「一波波盡快開放」,好在暑假結束之前,讓2萬8千名境外生分批返台。實踐大學校長陳振貴建議陸生分批開放,政府若擔心北京疫情險峻,可先開放北京以外的陸生來台。

陳振貴表示,疫情指揮中心指揮官陳時中本來是說「7月份才有答案」,但明白開放境外生對大學的急迫性後,提早在6月中給答案,認為此一決定「迅速反映民意」,可以「按個讚」。

11個開放的國家或地區,只有港澳占境外生大宗,其他9個國家的境外生並不多。以實踐大學為例,急需在暑假期間來台的220個境外生中,只有38個符合開放條件。陳振貴表示,全台大學的境外生有2萬8千個,若希望這些學生在暑假結束前返台,就應該「一波接一波開放」,讓學校可以分期協助境外生返校,不會擠在一起返台。他希望政府可以在兩周後、也就是7月初公布第二波解禁名單。

台大副校長周家蓓也說,希望政府能「一波波盡快開放」。台大境外生約1300名,她表示,大學開學的日子已定,教育部若太晚解禁,學生在開學前會來不及完成防疫要求;如果拖到開學後才解禁,學校還得在課務之外撥人力協助學生住防疫旅館等事務,對學校是負擔。

政大港澳生約40名,此次開放的11個國家中,政大境外生只來自其中四個國家。政大校長郭明政支持政府以謹慎態度分批開放境外生入台,「相信政府專業的判斷」。

陸生不在開放之列。陳振貴表示,他理解防疫指揮中心對北京疫情重起的擔憂,但大陸幅員遼闊,是否可以先開放北京、武漢等地區以外的學生,再視疫情分批開放。他建議,台灣在大陸各地的協會可提供資料供政府參考。北京等疫情高風險地區可以排在第四或第五波開放。

教育部表示,第一波來台的境外生必須住防疫旅館。陳振貴表示贊同,因為大學的宿舍多為四人或六人合住、使用公共浴室,防疫效果有限。包括台大、政大、實踐、淡大等校,皆表示已接洽訂好足夠第一波境外生入住的防疫旅館。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北京沒有逃難潮 中國天龍人的「大爺心態 」

百工防疫第十課!專業人員外出拜訪要維持社交距離 拱手不握手喔!

未開放陸生返台 陸生質疑制定風險標準為何?

暑假近 境外生解禁只有原則… 大學批無具體方案

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

再增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫

繼昨日新增境外移入確定病例7例及本土病例1例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今日新增3例境外移入確定案853、8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。