快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

境外生返台 7600名陸生確定不在第一批入境名單

境外生何時能返台遙遙無期,日前境外生到教育部門口陳情,盼分批開放。圖/聯合報系資料照片
境外生何時能返台遙遙無期,日前境外生到教育部門口陳情,盼分批開放。圖/聯合報系資料照片

境外生何時能返台可能有譜,中央流行疫情指揮中心今天下午預計宣布相關事宜。據了解,陸生確定不在第一批入境的名單上,主因為衛福部長陳時中認為北京出現防疫破口,即便有部會代表盼開放,最後仍未將陸生列入首批名單。但港澳生有望優先返台。按統計,這學期約2.6萬名境外生未能入境,陸生約占7600人。

蔡英文總統近日邀立法院教育及文化委員會立委茶敘、交流,與會的立委吳思瑤在臉書上表示,陸生確定不在優先開放之列。陸生不斷致信給多個政府代表,陽明大學應屆畢業的陸生昨寫信給教育部和吳思瑤,信中指出,近日北京爆發的疫情的確令人擔憂,但中國大陸經歷年初疫情,已建立嚴格的防控排查機制,來自北京的人進到其他省分,其他省份都會排查。近兩個月,許多省分病例逐漸變成零人。

陸生表示,盼我政府按省分視情況開放,尤其以應屆畢業生為優先。部分陸生的身家幾乎都在台灣,還有很多重要證件物品,部分畢業手續也都要跟進處理。他們不能參加畢業典禮已是很大遺憾,盼能放行有緊急需求的應屆畢業生,讓他們在台灣的求學生活有一個完美的句號。

陸生指出,他們盼立委和台灣各界能將他們當正常的學生看待,不要牽扯政治風波,保障畢業生可以及時回台。他們認為台灣在出色的防疫手段下,境外生只要入境後配合檢疫、居家隔離,便能篩出有風險的學生。

境外生何時能返台遙遙無期,日前境外生到教育部門口陳情,盼分批開放,政大傳播學院院長郭力昕也來陳情。記者潘乃欣/攝影
境外生何時能返台遙遙無期,日前境外生到教育部門口陳情,盼分批開放,政大傳播學院院長郭力昕也來陳情。記者潘乃欣/攝影

新冠肺炎 COVID-19 陸生 疫情 北京 吳思瑤 陳時中 蔡英文 畢業典禮 教育部

延伸閱讀

旅行「自肅」時代:疫情趨緩後,全球化人流回得去嗎?

3次核酸檢測+隔離…陸生盼來台 願配合更嚴格防疫

監院人事將出爐 藍批蔡政府想廢考監又不放棄酬庸位子

陸生寫信給陳時中 呼籲儘快讓境外生返台

相關新聞

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。