我擬開放商務旅行 陳時中:廠商須提防疫計畫

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右)今天出席「防疫有成,下一個超前部署:國際旅遊聯盟」國際座談會。記者胡經周/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右)今天出席「防疫有成,下一個超前部署:國際旅遊聯盟」國際座談會。記者胡經周/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,有鑒於國內疫情趨緩,正研擬逐步開放國際商務旅行;目前初步規劃是要求對口廠商提出防疫計畫,來台的商務人士需在特定地點,有限度地接觸特定人士,且仍須在防疫旅館接受14天的隔離;若PCR檢驗呈陰性,則可縮短時程,預計會有5到7天的不同隔離方案。

陳時中今天上午出席「防疫有成,下一個超前部署:國際旅遊聯盟」座談會時指出,由於疫情趨緩,未來勢必要面對開放外國旅遊,而第一步將會以「商務旅行」來規劃,初步構想是來台的商務代表要接受14天的防疫旅館檢疫期,但若持有呈現陰性的PCR檢驗報告,則可縮短隔離時程。

至於請廠商提出的防疫計畫包括哪些內容。陳時中表示,包括防疫旅館地點選擇,以及如何在特定地點有限度的接觸特定人員等,目的是要讓來台的商務人士跟社區做適當區隔。

媒體詢問,第一波可能開放邊境的國家有哪些。陳時中回應,會以14天內低發生率、資訊相對透明的國家作為考量,因為若資訊不透明,那些數字的意義就相對不大。但確切國家有哪些,陳時中僅說,目前仍一直在變動中,「不過大家經常提到的那幾個地方,大概都是主要標的」。

主辦座談會的民進黨立委何志偉表示,政府應盡速促成跨國商務旅行,否則外貿、觀光恐難振興;台灣應發揮國內疫情相對穩定的優勢,爭取成為這些國家開放的對象,以刺激貿易、觀光。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/小口罩發揮大功效 陳時中感謝國家隊紡研所

有意參選雙北市長?陳時中:人氣都下滑了怎麼想這個

影/最近聲量下滑?陳時中:人氣有比較降

北京再爆疫情 陳時中:影響台灣開放腳步

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。