快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

我新冠境外移入+4!11月至今幾乎天天有病例

新聞眼/想升官副閣揆 拚好防疫期末考

境外生及商務客目前仍難入境,圖為桃園機場入境長廊空無一人。記者陳嘉寧/攝影
境外生及商務客目前仍難入境,圖為桃園機場入境長廊空無一人。記者陳嘉寧/攝影

國內防制新冠肺炎獲致成效,在連續八周未出現本土個案後,政府已從六月七日實施境內解封。正當民眾期待疫情受控之後,可進一步回復正常生活,境外解封卻未見鬆綁。目前包括境外生及外國客戶等都難以入境,全卡在中央流行疫情指揮中心;如果防疫需要超前部署,疫後涉及國家競爭力的境外解封,同樣必須「超前部署」。

受新冠肺炎疫情影響,境外生自三月起暫緩入境。根據教育部統計,除二萬六千多名境外生無法返台,還有一〇九學年度各大學預計招募約一萬六千名新生,共有四點二萬人苦候來台就學。這麼多的境外生被阻來台,不僅影響其權益,更衝擊許多大學,也難怪大學校長急得跳腳。

政府為確保防疫,有必要嚴予把關,但當許多疫情不輕的國家都開始「大解封」之際,我國要跟上全球經濟振興的步伐,也須有更積極作為,兼顧防疫及疫後的經濟與生活重建。

境外生原訂七月解禁,卻在本月初行政院召開跨部會的會議後緊急喊卡,教育部也改口要等全球疫情「更趨緩」再檢討開放時機。但隨著要求解禁聲浪愈來愈大,教育部長潘文忠昨天鬆口,首度說明境外生解禁三原則;只是,解禁的時程,仍須由中央流行疫情指揮中心做最後判斷。

疫情使台灣會展產業受重大衝擊,外國客戶也因我國對境外尚未解封而無法入境,就看指揮中心本周例行記者會如何定案。但在此之前,民間認為出入境措施是要「防疫」而非「防人」,建議適度放寬的做法,頗值政府參考。而透過適度解禁,也將有助於我國與他國共同納入「旅行安全圈」(Travel Bubble,即「旅遊泡泡」)。否則,我國先前階段防疫有成,若因解禁遲延,反被排除在各國「旅遊泡泡」之外,不但枉費疫情以來建立的國際知名度,也不利我國重振觀光產業,就算推出「振興三倍券」,也可能事倍功半。

疫情期間,中央流行疫情指揮官陳時中及經濟部長沈榮津都因超前部署、執行有功,累積個人聲譽,且都在內閣改組之際,出現更上層樓的傳聞。

但防疫僅是期中考,疫後才是期末考。若因政治因素或判斷失誤導致解封遲延,錯失優秀境外生及流失重大商機,不但影響國家競爭力,也將損及先前防疫有功建立的公信力。

新冠肺炎 COVID-19 潘文忠 陳時中 會展產業 競爭力 教育部 疫情

延伸閱讀

防疫點將/陽明人徐迺維、楊純豪、張克昌等扮幕後英雄

澳洲人口最多2州宣布解封計畫 無視新病例增加

疫情解封振興上路 餐飲業下半年業績拚轉正

沈榮津若升副閣揆 專家:展現振興企圖

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。