商務客未鬆綁 國際展覽難復活

中央流行疫情指揮中心即將放寬外籍商務旅客入境檢疫規定,圖為桃園機場入境長廊的檢疫站。記者陳嘉寧/攝影
中央流行疫情指揮中心即將放寬外籍商務旅客入境檢疫規定,圖為桃園機場入境長廊的檢疫站。記者陳嘉寧/攝影

新冠肺炎疫情在農曆春節假期升溫後,國內展覽及活動舉辦數量幾乎歸零,隨著國內疫情解封,上周外貿協會盛大宣示「會展回來了」,暑假檔幾乎辦好辦滿,不過號稱全球三大展的台北國際電腦展(COMPUTEX 二○二○)卻仍取消辦理。

經濟部國貿局局長陳正祺指出,由於國外商務客來台仍要遵守防疫限制,面向國際廠商或買主的會展可能還會繼續喊停。工商界則呼籲盡快建立跨國商務綠色通道,先讓邊境有條件解封,否則外貿與振興將走不出陰霾。

新冠肺炎疫情使台灣會展產業大受衝擊,場館及主辦單位都面臨前所未見的挑戰,但本月初指揮中心宣示境內解封後,貿協也跟進喊話「國內會展復活」,目前預估全台六至八月有超過五十場的大小會展活動接續登場,除有關飲品、烘焙、寵物用品、戶外運動、電玩電競的展覽外,也有各式演唱會、學會等活動。

但是疫情依舊肆虐全球,境外移入風險仍在,基於海外參展商、國際買主及媒體恐無法如期來台等不確定因素,COMPUTEX共同主辦單位貿協與台北市電腦商業同業公會上周共同決議,已經延至九月底舉行的COMPUTEX 二○二○還是要取消辦理。

貿協表示,COMPUTEX作為全球資通訊產業重要展覽之一,去年共有來自卅國廠商參展,更吸引一百七十一國、超過四萬位國際買主及一千多位媒體前來觀展。

陳正祺指出,商務客往返要花廿八天隔離,將降低參展意願,在國際疫情尚未完全緩解,各國出入境防疫措施未解除前,國際會展的主辦單位都會調查參展廠商和買主意願,與國內會展僅需考量國內疫情狀況不同,因此有可能持續取消或延期。

工商協進會理事長林伯豐表示,其實出入境措施是要「防疫」而不是「防人」,他建議,在指揮中心充分考量防疫效果之下,滿足部分條件就可以予以放寬,例如商務客往返疫情輕微的國家或地區、抵台後進行快速篩檢、或是將部分居家檢疫改為居家自主健康管理等,甚至部分有政治任務需求人士、外籍留學生,也應適用。

商總日前則建議,政府應運用快篩技術,盡速建立新邊境檢疫機制,與我國周邊疫情穩定的國家協商,開放雙邊或多邊聯盟的商務或觀光旅遊機制,盡速先開放商務綠色通道、八月就開放國際旅遊聯盟地區觀光。

新冠肺炎 COVID-19 會展產業 居家檢疫 健康管理 林伯豐 演唱會 留學生

延伸閱讀

會展大解封 催動百億產值

我會展解封但全球疫情未歇 國貿局:數位轉型勢在必行

後疫情時代會展宣示解封 6-8月全台超過50場登場

外籍商務客檢疫五到十天?專家:一天內解禁才會有人來

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。