快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

防疫實聯制被刷身分證 蒐集個資亂象多

台灣疫情平穩,國內防疫措施逐步放寬,但為了防疫目的、備戰未來可能疫情,中央流行疫情指揮中心要求,公務機關或私人營業場所應依循實聯制措施指引,記錄來訪民眾聯絡電話等資訊。聯合報系資料照片/記者張裕珍攝影
台灣疫情平穩,國內防疫措施逐步放寬,但為了防疫目的、備戰未來可能疫情,中央流行疫情指揮中心要求,公務機關或私人營業場所應依循實聯制措施指引,記錄來訪民眾聯絡電話等資訊。聯合報系資料照片/記者張裕珍攝影

防疫實聯制,有場館要求民眾刷身分證或填姓名、身分證字號、地址。有民眾坦言個資被過度蒐集「不太舒服」。指揮中心重申,實聯制只要留電話能找到人即可,不應蒐集過多個資。

台灣2019冠狀病毒疾病疫情平穩,國內防疫措施逐步放寬,但為了防疫目的、備戰未來可能疫情,中央流行疫情指揮中心要求,公務機關或私人營業場所應依循實聯制措施指引,記錄來訪民眾聯絡電話等資訊。

實務觀察,機關或業者在實聯制防疫政策下,蒐集個資亂象百出。

民眾李先生帶小孩到北市某場館參觀,主辦單位要求他在公開的名冊上詳細寫出身分證字號、姓名、聯絡電話等資訊。同一本冊子裡,可以看到其他民眾的個資。但他趕著入場參觀,把資料填好填滿入場,事後才警覺為什麼需要填這麼多資料。

另一名民眾王太太也是帶孩子到某場館參加演練活動,入場時被要求刷身分證,但事前沒有說明,同步還要求登記姓名和電話。她坦言,雖然理解防疫要落實實名制,但不解為什麼需要刷身分證。

此外,王太太5月投訴某飯店,更被櫃臺人員要求簽名且留下身分證字號,「保證」沒有欺騙業者,沒有罹患武漢肺炎、沒有隱匿旅遊史,否則要求償,更讓人覺得不解。

中央流行疫情指揮中心資訊組長簡宏偉接受中央社記者採訪時表示,過去防疫人員執行疫情調查遇到一些困境,推動實聯制是預作準備,萬一將來又有感染狀況發生,可以透過實聯制找得到人。

簡宏偉說,實聯制可以協助疫情調查,但並非唯一的資料,只是輔助性質,決定是實聯而不是實名,就是希望民眾不需要留太多資料,只要能聯絡上即可。

在實聯指引還沒出爐前,有些業者以現有表單要求民眾填寫姓名、地址、出生年月日、身分證字號等資料,甚至直接登錄為「會員」,做行銷、廣告利用。在指引出爐後,類似情形減少,但仍有業者要求民眾填寫詳細資料,無視指引明確指出應符合最少侵害原則。

簡宏偉表示,最少侵害原則就是希望民眾可以留愈少資料愈好,以免增加個資暴露風險。指引的舉例是留電話號碼,就像餐廳訂位,只要留訂位人的姓氏和電話,能找到人就好。若必須留身分證字號、姓名、地址等,「這些資訊以實聯制來說都太多了。」

實聯制下避免留太多資訊,不只保護個人,也保護業者。

簡宏偉說,蒐集資料的機關、場所負有資料保護義務,若沒有善盡保護責任,也有違法之虞。如有些業者用電子表單蒐集個資,卻沒注意線上閱覽權限,導致個資在網路外洩;使用APP蒐集個資,但沒考慮資安系統是否經驗證、資料存放是否安全等。又如民眾在紙本流資料,但大家填在同一本冊子裡,後人可檢閱前人留下的資訊,也有外洩風險。

有些業者或場館認為,留民眾身分證字號是為了核實,確保民眾不是填假資料。但簡宏偉說,實聯制只是疫調的輔助,並非唯一依據,業者或場館應講清楚,為什麼需要留身分證字號等個人隱私資料,以他個人想法,建議不要。民眾若對填寫相關資料有疑慮,應要求業者說明蒐集資料目的和必要性。

依據實聯制指引,機關蒐集民眾個人資料應明確告知蒐集機關的名稱、蒐集的目的且不得用作目的外利用、蒐集資料應符合最少侵害原則,如電話號碼。個人資料的利用時間是自蒐集的28天內,過期就應銷毀。

新冠肺炎 COVID-19 身分證

延伸閱讀

科技防疫超前部署 社交距離APP已準備好

防疫個資 疫情結束後一個月內徹查是否確實刪除

台灣科技防疫超強 澳加美英日星都來詢問交流

實聯制來了 個資最多存28天

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。