快訊

林鄭要人三更死:黎智英「被開新罪」關到4月...什麼爭議?

行政院拍板打房新措施 鄭文燦:我建議查紅單

敦睦染疫懲處17人 劉志斌記過

國防部針對敦睦艦隊染疫事件的調查結果昨出爐,懲處海軍司令劉志斌在內共十七人。 記者蔡晉宇/攝影
國防部針對敦睦艦隊染疫事件的調查結果昨出爐,懲處海軍司令劉志斌在內共十七人。 記者蔡晉宇/攝影

國防部針對敦睦艦隊染疫事件的調查結果昨出爐。報告指出,這次任務有返港檢疫規畫未周、未將檢疫列為聯檢重點、未落實執行聯檢,以及健康聲明填寫不實等四大主要缺失,懲處海軍司令劉志斌在內共十七人。

除海軍司令劉志斌因督導不周記過一次,艦指部指揮官高嘉濱、敦睦艦隊支隊長陳道輝,與擔任聯檢計畫督導官的海軍副參謀長喬志明各記過兩次;其餘違失人員十三人則分別處以訓誡一次到記過一次之處分。而原先遭調職的陳道輝、高嘉濱,二人都將恢復原職,預計十六日生效。

督導此案的行政院政務委員羅秉成說,整個事件從規畫、監督、實行三個環節都有違失,且是涵蓋縱向指揮系統與橫向聯繫的複合性違失。

國防部總督察長黃國明說,敦睦艦隊任務大致可分為整備、啟航、帛琉、返航、待檢、聯檢、放假等七個階段,主要出現缺失多在聯檢階段,包括計畫整備與實際實行都有疏漏。

調查報告顯示,艦指部依循的「返港前卅日計算標準」是漁業署針對漁船所定,軍艦、漁船有別,國軍未提出相對應計畫,也未與疫情指揮中心溝通,導致後續產生執行問題,顯有疏失。

報告指出,艦指部頒訂的「安全聯檢實施計畫」,內容重點在於有無夾帶違禁品,未依當時國內疫情將新冠肺炎列入檢查項目,導致檢查人員輕忽疫情重要性。

報告顯示,在軍醫檢疫人力和時間都不足的情況下,當日聯檢醫官僅對全艦官兵量測體溫,和口頭詢問有無身體不適狀況,甚至無法逐一檢視官兵健康聲明書;而支隊長及艦上醫官也未主動表明返航過程中,有官兵發燒及嗅覺喪失症狀,導致未能即時回溯查證。

針對健康聲明填寫不實,調查報告指出,有當事人因擔心如實註記恐無法休假,所以未據實填寫,例如岳飛艦一官兵四月十三日發燒就診,但健康聲明書在發燒前就已繳回,也未取回重填。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國防部公布磐石艦染疫調查結果 四大缺失造成防疫破口

敦睦艦染疫調查出爐 劉志斌記過、陳道輝懲處後復職

「海軍新型兩棲船塢運輸艦」安放龍骨 111年交艦

陳時中問柯P:防疫與跳舞哪個重要?

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。