快訊

台北宜蘭豪雨、新北基隆大雨! 吳德榮:氣溫逐日緩升

敦睦艦染疫調查出爐 劉志斌記過、陳道輝懲處後復職

國防部預計今天下午舉行記者會說明敦睦艦隊調查結果。圖/本報系資料照
國防部預計今天下午舉行記者會說明敦睦艦隊調查結果。圖/本報系資料照

國防部針對海軍敦睦艦隊染疫事件所做的調查結果今天出爐。據了解,遭調離現職的敦睦艦隊支隊長陳道輝、艦指部指揮官高嘉濱雖被記過懲處,但兩人均恢復原職。

據了解,調查結果指出,本案共計超過10名人員遭判定有違失情形,包括海軍司令劉志斌、陳道輝、高嘉濱都被記過懲處,不過陳道輝、高嘉濱都將恢復原職,預計16日生效。詳細調查報告結果,國防部預計下午4點鐘將舉行記者會對外說明。

【中央社/12日電】

海軍敦睦艦隊日前發生新冠肺炎群聚感染,國防部今天公布調查結果,海軍司令劉志斌上將,以及遭調離現職的原艦隊指揮部參謀長、艦隊支隊長陳道輝少將與艦指部指揮官高嘉濱中將均遭記過處分。

其中,陳道輝與高嘉濱所受處分最重,遭記過2次,兩人將於16日恢復原職。

敦睦艦隊磐石艦4月18日發生新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染,共36名官兵確診。國防部今天下午召開「海軍109年敦睦支隊新冠肺炎群聚事件行政調查報告」記者會,國防部軍政副部長張哲平上將、總督察長黃國明中將、軍醫局長陳建同中將、法律事務司長沈世偉少將、發言人史順文少將、政務委員羅秉成等人出席。

負責報告的黃國明指出,調查顯示,艦隊未依規定落實防疫作為,劉志斌負督導不周之責;高嘉濱則於敦睦支隊航行期間,未指導將各防疫作為納入聯檢計畫並滾動修正,也未勾稽指揮、政戰管道在發燒人員回報上的差異,且未督導周延規劃艦隊入境返港防疫措施。

至於外界特別關注的陳道輝,則在任務期間知悉官兵發燒就診後,未填註於安全回報表回報,有回報不實違失;此外,支隊於左營港待檢期間,未督導各艦幹部及醫官要求官兵落實填寫健康聲明書,也未向聯檢醫官反映航行期間有官兵發燒。

劉志斌因此被記過1次;高嘉濱和陳道輝則各自被記過2次。

除了以上3人,調查判定,敦睦艦隊染疫案另有13人有違失情形,另外分別核予「申誡1次」至「記過1次」不等處分,將由海軍司令部依權責發布。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「海軍新型兩棲船塢運輸艦」安放龍骨 111年交艦

陳時中問柯P:防疫與跳舞哪個重要?

左營軍艦操演後艙間飲酒性解放?三人撤職大過送法辦

【敦睦染疫風暴11】被國防部真心換絕情 「軍心疫情」才剛延燒

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。