大甲媽11日起駕 陳時中籲配合防疫讓媽祖安心

大甲媽祖遶境11日起駕,指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,這次廟方鼓勵信徒線上參與,也規劃鑽轎底、摸神轎的防疫措施;指揮官陳時中則呼籲民眾配合防疫,讓媽祖安心。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動原訂3月19日舉辦,後因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延後,目前國內疫情趨緩,7日起大規模解封,廟方7日晚上經擲筊詢問媽祖起駕日期,8日宣布將在11日晚上11時起駕,20日回鑾安座。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天下午在記者會中表示,大甲媽祖遶境是宗教界大事,往年時程一出來,信眾都會紛紛規劃休假、安排參與,這次廟方趕在全面鬆綁隔天擲筊,媽祖也決定11日就起駕,正因這次起駕日期決定突然,可望避免過多信眾跟隨。

陳宗彥說,在防疫方面,這次起駕只有陣頭人員參與,每天都會紀錄參與的人員,並鼓勵信徒線上參與遶境直播,廟方也和各縣市主辦廟宇溝通,規劃鑽轎底、摸神轎的防疫方式,縣市政府警察局也會介入協助。

指揮中心指揮官陳時中表示,大甲媽祖遶境是非常重要的民俗活動,民眾也期待已久,相信主辦單位會積極防疫,管理上會有很大困難,即便有規劃,希望「民眾讓媽祖都安心」,盡量聽從工作人員指示,讓遶境順利進行。

外界好奇陳時中明天是否參與大甲媽遶境,陳時中說,由於前陣子已預約好其他活動,因此明天無法參加。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎+0!國內連續59天無本土 鴨蛋慶「掛蛋」

防疫解禁後,陳時中的下個挑戰——主治醫師勞動權益

黃珊珊不否認選2022台北市長 大談韓國瑜、陳時中

投入選舉?陳時中:那是以後的事

相關新聞

影/大甲媽入境雲林 上萬信眾湧西螺大橋迎駕歡呼沸騰

大甲媽祖9天8夜遶境今天下午5時許抵達雲林縣西螺大橋南端橋頭,上萬名信徒在橋上守候多時,當媽祖鑾轎抵達,民眾歡呼沸騰,紛...

大甲媽起駕囉!鎮瀾宮深夜擠進數萬信眾塞爆廟埕

大甲媽起駕囉!大甲媽祖遶境9天8夜行程今天深夜11時5分起駕,鎮瀾宮鞭炮、鑼鼓徹夜不斷,數萬信眾擠爆廟埕,廟裡、廟外信徒...

影/進喔!進喔!大甲媽回鑾安座 結束9天8夜行程

「大甲媽進喔!進喔!」在信徒熱情的喊叫聲中,今年大甲鎮瀾宮媽祖,昨晚近零時回駕鎮瀾宮,台中市長盧秀燕、鎮瀾宮董事長顏清標...

大甲媽祖在彰化市遶境 2員警及1信眾被鞭炮炸傷

大甲鎮瀾宮媽祖鑾駕今天傍晚通過彰化市民生地下道,警方部署600名警力雖然安然通過,沒想到進香隊伍行行經彰化市三民路與永安...

影/大甲媽遶境起駕人潮現 廟方要信徒跪拜送媽祖

大甲媽祖遶境9天8夜今晚11點起駕,為了防疫,擔心信徒摸轎擁擠,廟方要求所有信徒跪拜,多數人跪,有人半跪姿,也有人站遠方...

顏清標主持大甲媽上轎 將交棒兒女代替遶境

大甲媽今晚起駕,術後不久的鎮瀾宮董事長顏清標下午主持媽祖上轎儀式,他表示,醫生交代不能走太遠,流汗會影響傷口癒合,今年將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。