快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

外籍商務客檢疫五到十天?專家:一天內解禁才會有人來

本報資料照。
本報資料照。

中央流行疫情指揮中心研議放寬外籍商務客持檢驗陰性證明入境,但目前規劃入境後還要檢疫五到十天,恐不符合商務人士需求。前疾管局副局長施文儀建議,既然已經檢驗陰性就要縮短流程,入境後自費多做幾項檢驗,也有助將偽陰性降到最低,最好能在一天內解禁,因為對商務人士來說,賺錢有時間壓力,但花錢檢驗不是問題。

指揮中心發言人莊人祥昨說明幾種目前研議中的外籍商務客檢疫措施,針對對疫情低風險國家,入境前應具備三天內檢驗陰性證明,入境後考慮縮減檢疫天數為五到十天,後改列自主健康管理。

施文儀表示,現在各國都在比較彼此邊境的放寬程度,自認疫情控制得好的國家,通常都會希望嚴格一點,很怕被別人污染,台灣也是,但是如果開放無法令人「有感」,人還是不會來,因為商務人士很多是入境兩三天就要走,對他們來說,賺錢有時間壓力,但花錢檢驗不是問題。

施文儀建議,台灣應與其他國家建立互相認證的機制,對於他國的檢驗結果有信任度,既然已經檢驗陰性就要縮短流程。入境後,台灣應善用科技的力量,善用現有檢驗試劑進行交叉檢驗,自費多做幾項檢驗也無妨,只要有助將偽陰性降到最低,讓人在一天內解禁。解禁後只要要求他出席活動戴口罩、加上落實防疫新生活的原則,不用那麼害怕。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

兩岸擬增加6航點 先開放載貨

指揮中心:擬開放外國入境 檢疫5日後普篩呈陰性者放行

外籍商務客入境兩週離境 至少需自費檢驗兩次

外籍人士須篩檢陰性才能入境 指揮中心研議中

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。