快訊

夫妻相差20歲 桃園男桿麵棍打死老婆留下未滿周歲兒子

習近平香港點將錄:被欽點的「太上皇」與「烏坎酷吏」?

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

六七大解禁。圖/中央流行疫情指揮中心提供
六七大解禁。圖/中央流行疫情指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心考量國內新冠肺炎疫情風險低,為了讓民眾順利恢復正常生活,今天達到四個潛伏期滿,仍維持本土病例零確診且無社區感染,正式擴大鬆綁民眾生活防疫規範。

不過仍有但書,民眾仍須配合實名(聯)制,並落實個人防護措施(勤洗手、無法維持社交距離或搭乘大眾運輸時戴口罩),從事各項日常及休閒活動,包括藝文、餐飲、休閒活動場所,不再受限人數規範。

1、保持社交距離:室內1.5公尺、室外1公尺,若無法保持距離就要戴口罩。

2、落實個人衛生防護,如戴口罩、量測體溫,店家建議於入口及場所內提供洗手用品或設備。

3、建立實名制,並確實執行人流管制及環境清消。

至於哪些項目解禁、以及有條件解禁,本報一次條列式整理,方便讀者查詢。

●大眾運輸:台鐵、高鐵、捷運、公車等

旅客進站乘車仍須量體溫、戴口罩,不過進站、上車後,若可維持社交距離或適當阻隔時,可不戴口罩,否則需戴上。

台鐵、高鐵今天起恢復列車上販售便當等;在車上若能維持社交距離,或鄰座旅客有配戴口罩,可在列車上飲食。台鐵太魯閣號、普悠瑪號等新自強號恢復連假發售站票,每列次最多120張,端午節連假適用。

北北基宜桃今天起實施進車站閘門、上公車時仍要先戴口罩、量體溫,進站或上車後若可維持社交距離,或適當阻隔設施,可不戴口罩。

台東縣返往綠島及蘭嶼的客輪業者,包括凱旋、天王星、恆星、綠鳥之星等,今天依舊針對搭船遊客實施量體溫、戴口罩防疫管制措施,不戴口罩及發燒遊客一律拒載。

國內航班部分,可飲食、恢復機上飲料供應。

●餐飲

餐廳仍加設隔板,桌椅區仍要維持距離,但不會再限制餐廳內顧客人數,包含婚宴原先最多250人、每桌八人也放寬,做好社交距離、實聯制,不再限制人數。

●藝文

國立故宮博物院南北院取消進場人數控管,入內觀展無須戴口罩,但院方會視人流情況勸導戴上口罩,並視展場擁擠程度適度疏導遊客,以保持社交距離,仍維持量體溫及酒精消毒措施。

電影院保持社交距離即可脫下口罩。

●體育賽事

中職:不再限制入場人數,座位採梅花座。

●廟宇遶境

白沙屯拱天宮、鎮瀾宮尚未決定恢復遶境日期。各地廟宇陸續規畫時程。

●休閒

林務局轄管各國家森林遊樂區、平地森林園區、林業文化園區、自然教育中心、生態教育館、烏來台車、阿里山林業鐵路與太平山蹦蹦車,今起解除承載人數限制,但是入園仍須量測體溫,搭乘鐵路設施與室內等無法維持安全社交距離場所,仍須戴上口罩。

六七大解禁。記者陳雨鑫/製表
六七大解禁。記者陳雨鑫/製表

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北京防疫降級 旅遊熱搜暴增3倍

網球防疫盃/曾俊欣奪冠 找心理師拚復賽

全台今起大解封 風景區昨已爆人潮

防疫大解封 桃竹苗搶消費商機

相關新聞

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。