防疫專家小組是最強大腦 李秉穎:也曾無措如世界末日

中央流行疫情指揮中心例行記者會下周起改為每周三舉行一次。專家諮詢小組多名委員今天到場分享心路歷程。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心例行記者會下周起改為每周三舉行一次。專家諮詢小組多名委員今天到場分享心路歷程。記者陳雨鑫/攝影

台灣圍堵新冠肺炎成績亮眼國際,背後有一群被衛福部長陳時中喻為「台灣的大腦」的專家諮詢小組委員,自一月中旬開始密集開會獻策。面對未知,即便是全台最頂尖的防疫專家群仍數度面臨緊張、無措的時刻,特別是出現感染源不明個案時,會擔憂疫情從此不可收拾,有委員形容開會氣氛猶如世界末日來臨。如今疫情趨緩,會議氣氛又逐漸輕鬆起來。

中央流行疫情指揮中心例行記者會下周起將不再是「每日下午兩點檔」,改為每周三召開一次。專家諮詢小組多名委員今天到場分享過去一段時間的心路歷程。

台灣兒童感染症醫學會理事長、台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎說,起初還不知道疫情原因時,所有人都很害怕。台灣陸續出現確診個案,甚至出現不明原因感染源的個案,當時會議中所有委員面色凝重,「猶如世界末日電影那般」,所幸所有不明感染源個案都奇蹟似地並未再擴散出去,大家心情就好轉了。

他說,專家經常持不同意見,須要慢慢達成共識。印象中,專家對於有症狀的入境者是否要隔離、不可回家的意見分歧,支持與反對者各半,因為當時傳出隔離病房快滿,有些基層業務單位擔心量能不足、希望民眾一採即可返家,但是這樣就須承擔偽陰性的風險,因此沒有絕對答案。

中華民國重症醫學會副理事長、台北榮總胸腔部呼吸治療科主任陽光耀印象深的是抗病毒藥物使用指引的討論。他說,面對新興病毒,最初無證據支持哪些藥物治療有效,且不時傳出如美國總統川普背書奎寧有效的新聞訊息,因此專家對於各種療法可能持不同意見,需要想辦法凝聚最大共識。

台灣大學公共衛生學系教授方啟泰說,專家小組用集體智慧確保我國防疫政策走在正確軌道上,加上國人共同努力,才有如今良好的防疫成果。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳細數,在疾管署署長周志浩積極召集下,疾管署早在1月5日就召開初步諮詢會議。驚訝的是,當時中國疫情不明朗,但衛福部長陳時中、各區傳染病防治醫療網指揮官、疾管署各單位成員全員到齊,很有效例地研判中國疫情有問題,當時就為第一線醫療工作者羅列最初版本的通報定義。

後續指揮中心正式組織專家諮詢小組,當中包含各科別醫學專家與公共衛生專家共計20位。小組視情況彈性通知開會,有次夜間11點多通知,隔天中午就召開會議。

張上淳說,與其他國家相較,台灣的新冠肺炎確診率始終維持在低點,目前為百萬分之18.8,死亡率則為百萬分之0.8。

陳時中形容,專家諮詢小組猶如台灣的大腦,且這顆腦的IQ(智能商數)與EQ(情緒智商)都相當高。台灣的手腳也相當靈活,手腳就是第一線醫護人員,面對幾天一改的各項指引均相當配合,有全體國人的協助才能成就今天的防疫成績。

中央流行疫情指揮中心例行記者會下周起改為每周三舉行一次。專家諮詢小組多名委員今天到場分享心路歷程。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心例行記者會下周起改為每周三舉行一次。專家諮詢小組多名委員今天到場分享心路歷程。記者陳雨鑫/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

6月7日起國內防疫解禁 陳時中:內化防護不靠指責

高鐵飲食解禁背後原因 陳時中看到李秉穎上電視抱怨

李秉穎憶初次疫情會議像末日 冬天可能第二波「有信心守住」

張上淳公布開會資料 1月5日就為「無名病」開緊急會議

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。