未被列優先開放國與無普篩有關? 專家:沒幾國能普篩

67國內大解封倒數一天,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今宣布「單飛不解散」。第一排左起指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排左起專家諮詢小組委員方啟泰、李秉穎、陽光耀。記者陳雨鑫/攝影
67國內大解封倒數一天,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今宣布「單飛不解散」。第一排左起指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排左起專家諮詢小組委員方啟泰、李秉穎、陽光耀。記者陳雨鑫/攝影

各國陸續解封,但日本、希臘等國的解封名單卻都沒有台灣,被質疑是台灣是「被動式篩檢」,對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員李秉穎表示,不能說台灣沒有主動篩檢,普篩跟主動篩檢不一樣,普篩有幾個國家真的可以做到?他聽到的大概也只有武漢而已。

李秉穎表示,普篩是即使沒有症狀一律採檢,但此舉到底有幾個國家可以做得到?最近僅聽到武漢要普篩,其餘國家幾乎也沒辦法做到普篩;至於醫護人員發現有呼吸道症狀的患者就會被篩檢,該案還沒被通報就篩檢,屬於「主動篩檢」。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員陽光耀表示,基本上,某些國家解除境外旅遊沒包括台灣不只是對台灣有無潛伏性個案。目前台灣感染率全球最低,我們要不要做普篩?目前有效抗體檢驗敏感度無法到達百分百,如果普篩,很多時候為陽性比例高過感染率,結果只能作研究參考、不能作為防疫策略。

陽光耀表示,若未來,國內外發展適當疫苗,我國有了抗體就沒有普篩問題,以專家學者角度來看,不贊成檢測抗體,但敦睦艦隊那是封閉團體可以做,可藉此找出漏網魚,但對於大眾沒有需要。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高鐵飲食解禁背後原因 陳時中看到李秉穎上電視抱怨

李秉穎憶初次疫情會議像末日 冬天可能第二波「有信心守住」

謝佳見騎個單車戲很多 背著BALLY吹涼風也玩很瘋

u故事╱聽不見但「我不爽輸」 陽光主廚烹人生百味

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。