快訊

獲知今病例數比昨還多 黃偉哲憂心:防疫措施步步加嚴

一窩蜂爭搶物資 醫憂:人群聚集反易感染

李秉穎憶初次疫情會議像末日 冬天可能第二波「有信心守住」

李秉穎說,防疫成功不是任何單位可以做到的事情,是全民一起,冬天可能還要第二波,但我們有信心可以繼續守住台灣。圖/指揮中心提供
李秉穎說,防疫成功不是任何單位可以做到的事情,是全民一起,冬天可能還要第二波,但我們有信心可以繼續守住台灣。圖/指揮中心提供

「第一次開會所有委員都面色凝重像是世界末日,但到了後期大家開始有說有笑,因為我們控制住了」,台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎說,這次的防疫台灣的成績比任何國家還要好,除了超前部署以外,媒體傳遞正確的防疫訊息,讓全民可以有正確的防疫知識,此次是全民一起打下的一場成功的一仗。

李秉穎表示,每次參加專家諮詢小組都會有不同的意見,像是如何配戴口罩,也是經過討論後有共識才有正確的戴法,但有好幾次都沒有太集中的共識,記得有一次在討論入境旅客需要隔離後要幾採陰性後放人,會有這個討論是因為隔離病房當時快要滿了,當時決定一採陰就放,但會就會有風險,當時這個決議,專家就各持一半。

李秉穎說,大部分的專家討論都很有共識,僅有少數沒有共識,沒有共識的話就直接交由指揮中心自行決定。

台灣這次防疫真的非常成功,李秉穎說,當時與美國智庫聯繫,對方相當稱羨,證明台灣是民主社會也能控制疫情,這一次台灣出現10個沒有感染源的個案,他說「沒有傳出去真的是奇蹟」,根據已知的資料,新冠肺炎的R0值是3,傳播一定是1傳3、3傳9,這取決於媒體有效傳遞正確的防疫資訊,若是沒有全民的合作,台灣老早就傳播出去了。

李秉穎表示,台灣有很好的醫療體系準備,軟體更重要,因為各家醫院都有很感染科醫師。不過,過去感染科醫師沒有業績,在醫院常常沒有生存空間,如今評鑑要求每家醫院要有感染科醫師,相信後續會有第二波疫情,因此以後台灣還是需要感染科醫師。

綜觀各國的防疫政策,常常可以看到,國外很多都是政治凌駕專業,但是專業是非常重要的,台灣每家醫院都有感染科醫師,都由感染科醫師主導防疫,在這次決策指引中,中央也非常重視專家的意見。

李秉穎說,昨天在談防疫醫師,有缺人的問題,但其實感染科醫師招募新血也愈來愈困難,在醫院裡雖然沒有績效,請大家多多考量,可以進入感染科。不管怎麼樣,防疫成功不是任何單位可以做到的事情,是全民一起,冬天可能還要第二波,但我們有信心可以繼續守住台灣。

67國內大解封倒數一天,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今宣布「單飛不解散」。第一排左起指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排左起專家諮詢小組委員方啟泰、李秉穎、陽光耀。記者陳雨鑫/攝影
67國內大解封倒數一天,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組今宣布「單飛不解散」。第一排左起指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排左起專家諮詢小組委員方啟泰、李秉穎、陽光耀。記者陳雨鑫/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/新冠肺炎疫苗國際戰開打 台灣國家隊…迷航中

防疫要兼顧觀光 產學籲入國際旅盟

疫情降溫普篩聲浪未減 李秉穎:無此必要

「台灣沒有新冠肺炎病毒」 專家信心喊話我無普篩必要

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。