快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

新冠肺炎防疫5個月 你所不知道的防疫醫師甘苦談

陳時中說,台灣在新冠肺炎防疫過程,因為有了防疫醫師才能走向「精準防疫」與「精準疫調」。圖/指揮中心提供
陳時中說,台灣在新冠肺炎防疫過程,因為有了防疫醫師才能走向「精準防疫」與「精準疫調」。圖/指揮中心提供

我國新冠肺炎疫情防疫向國際展現傲人成績,其中防疫醫師功不可沒,在新冠肺炎發生五個月的期間,對民眾而言,「防疫醫師」這個名詞從陌生到朗朗上口,更能開心的討論「疫調」好厲害,但防疫醫師與醫院內的醫師有什麼不同,防疫醫師的任務是什麼卻不是每個人都知道。

指揮中心指揮官陳時中稱讚,台灣在新冠肺炎防疫過程,因為有了防疫醫師才能走向「精準防疫」與「精準疫調」。在這次新冠肺炎期間,防疫醫師的任務包羅萬象,不僅赴中國大陸武漢了解嚴重特殊傳染性肺炎疫情相關資訊,也須收集國內外疫情資訊並協助風險評估與資訊整合。

防疫醫師也會參與規畫並擔任包機、郵輪專案執行工作小組;掌握病例臨床狀況,公衛與臨床間橫向聯繫;落實防疫政策及傳染病資訊公眾溝通與國際合作,及擔任疫情緊急應變小組成員,赴第一線參與疫情調查與防治。

時間回到去年12月31日,突然傳出中國大陸武漢在發生「不明肺炎」疫情,疾管署防疫醫師陳婉青說,當時有關新冠肺炎疫情的所有資訊都不明朗,為了能更近一步拿到一手資料,疾管署兩名防疫醫師親赴火線,到武漢當地了解狀況。

防疫醫師不只是在辦公室、會議中蒐集最新科學文獻預防診治疫苗等作為主事者政策參考,依照實證更新臨床處置指引,疾管署防疫醫師鄒宗珮說,防疫醫師也負責跟大眾溝通,包括防疫大作戰衛教影片多名醫師協助撰稿拍攝,更要赴立法院解說疫調狀況。

對防疫醫師而言,執行疫調最困難的是突破心防,最令疾管署防疫醫師蘇家彬印象深刻是第一例死亡個案(案19),蘇家彬說,當時他到場時,案19已死亡、家屬都在場,當下家屬都因親人過世心情沮喪,「但為了了解狀況,我們還是要一直問家屬各種問題,心中滿滿不捨。」

蘇家彬說,在防疫過程中,疫調是家屬與接觸者一起配合調查,疫調精準不只是防疫醫師的功勞,是仰賴臨床人員、警政單位及被疫調的病人家屬與接觸者團隊合作,「防疫過程大家都是無名英雄,病人跟家屬願意配合,是台灣疫情防治最有效後盾。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

現場直擊/抗暑李亞軒球袋當冰袋 何承叡一場換八件衣

邊境檢疫攔截率達39% 至今開出15萬張居家檢疫單

今天疫情再「嘉玲」 陳時中笑稱「勤洗手戴口罩」像念經

網球防疫盃/網球場上的灌籃高手 何承叡最愛唐西奇

相關新聞

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。