邊境檢疫攔截率達39% 至今開出15萬張居家檢疫單

中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、疾病管制署醫師陳婉青;第二排由左到右疾病管制署醫師鄒宗珮、疾病管制署醫師蘇家彬。記者陳婕翎/攝影
中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、疾病管制署醫師陳婉青;第二排由左到右疾病管制署醫師鄒宗珮、疾病管制署醫師蘇家彬。記者陳婕翎/攝影

6月7日起國內將大規模解封,解封倒數2天,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今回顧過去邊境檢疫的種種,過去這段期間,邊境開出了15萬居家檢疫通知書、完成6000多人次的採檢,在邊境的攔檢率高達39%,確診的352人中就有138人是於邊境攔檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,邊境防疫就像是大海撈針,15萬的居家檢疫單在相關同仁分門別類下,做好管理措施,這次的確診者有些在機場攔下,有些居家檢疫時或是居家檢疫後找出來,顯示這一系列的措施是相當重要的。

陳宗彥回顧過去邊境簡易的過程,他說,邊境防疫是一個龐大個工程,無論是機場或是港口,不單單只是一個單位可以完成,必須要跨部會機關且需要公私協力才能執行,光是機場周邊的工作,就包含防疫車隊、防疫旅館設置、環境清消、行李消毒等,合作的單位就包含航警、港務警察、移民官、檢疫人員等,讓旅客一下飛機就開始一條龍執行。

在港口防疫的部分,台灣經歷幾起重大事件,包含2月8日寶瓶星號的採檢,陳宗彥說,當天指揮官也登船給予信心喊話,採檢128人,下午3到4點完成採檢,送昆陽實驗室檢驗,晚間9時全船陰性,讓大家可以順利下船。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陣頭可領1萬紓困金 神職人員未定

基隆首次辦國慶晚會 安排僑胞難忘之旅

全球首復辦國際賽事 台北羽球公開賽可望九月開打

影/基隆史上第一次 國慶晚會今年移師基隆2萬僑胞到訪

相關新聞

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

泰國移工確診 在台工作地點接觸對象找到了

全國疫情指揮中心今年公布泰國宣布的新增新冠肺炎確診病例中,1人自台灣返泰的泰國移工,引起防疫體系憂心疫情群聚感染,桃園市...

新增4境外移入? 指揮中心14:00開臨時記者會說明

新冠肺炎又有新境外移入個案。中央流行疫情指揮中心剛宣布,下午2時將召開臨時記者會說明疫情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。