快訊

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

吳怡農指漢光演習「作秀」挨批 段宜康:講的有錯嗎?

美台第三度虛擬會議 討論疫情合作

美國國務院發出媒體通知,指美台官方代表3日舉行虛擬會議,討論防疫合作,美國國務院東亞局在推特轉貼並稱,期待與台灣和美國的太平洋夥伴合作,確保其人民的健康與福祉。取自推特
美國國務院發出媒體通知,指美台官方代表3日舉行虛擬會議,討論防疫合作,美國國務院東亞局在推特轉貼並稱,期待與台灣和美國的太平洋夥伴合作,確保其人民的健康與福祉。取自推特

美國國務院發言人辦公室4日表示,美台官員在3日舉行虛擬太平洋島嶼會議(Pacific Island Dialogue),加強對防疫的協調工作,並討論成功制止病毒傳播的台灣模式;與會者包括美國在台協會(AIT)處長酈英傑、美國國務院主管澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)、外交部次長徐斯儉等人。

這是近期內美台雙方第三度舉行虛擬會議,討論疫情。國務院4月3日發出新聞稿指,美台3月31日討論如何擴大台灣的國際參與,各國能從了解「台灣模式」受益;與會者包括美國在台協會(AIT)與國務院資深官員,台灣方面則有外交部次長謝武樵與駐美代表高碩泰等人。

美國國務院民主人權與勞工局助理局長戴斯綽(Robert Destro)4月28日晚間與台灣官員透過全球合作暨訓練架構(GCTF)互動。戴斯綽表示,在中國大陸掩蓋疫情訊息時,衛福部長陳時中天天舉行記者會,向民眾傳遞最新訊息,展現政府負責的態度,他並稱讚陳時中在台灣已是類似搖滾明星。

根據國務院發出的媒體通知內容,美台本月3日召開虛擬太平洋島嶼會議,美台正在加強對抗疫情傳播的重要合作,希望世界各國均能從台灣慷慨貢獻和令人印象深刻的專業知識中獲益,且稱台灣擁有充滿活力的民主制度,且是良善力量,將帶給將能促進全球民眾的健康與福祉。

國務院指出,AIT、美國國務院、美國國際開發署(USAID)、美國美國疾病防治中心(CDC)、美國內政部、台灣的外交部和美台經濟文化代表處(TECRO)召開虛擬對話,以強化在太平洋地區對抗新冠肺炎的協助,會中並討論「台灣模式」成功制止病毒傳播。

國務院指出,太平洋島嶼對話在2019年啟動,是美台探索擴大合作,以滿足台灣在太平洋地區外交夥伴的發展需求。認知到新冠肺炎在太平洋地區所造成的巨大衝擊,召開虛擬的太平洋島嶼對話,可找出防疫缺口及制定合作對策。

國務院表示,與會者包括AIT處長酈英傑(Brent Christensen)、國務院主管澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)、國際開發署亞洲局副局長雅提思蕭克(Anne Marie Yastishock)、台灣外交部次長徐斯儉、駐美代表高碩泰等人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

盼提升太平洋各國防疫能量 外交部辦防疫援助線上對話

AIT:台與世界交流 不由國際組織領導層任意決定

台諾簽司法互助條約 外交部:鞏固邦誼正面效益

酈英傑:美國將持續支持台灣擴大國際參與

相關新聞

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。