快訊

九州豪雨「最高黑色警戒」:日本水災擴散中 熊本最慘51死

民眾預購三倍券狀況多 超商店員嘆:磨光我上班耐心

解封在即 黃偉哲:實名制保留

台南市長黃偉哲說,6月7日大解封後,原本的限制幾乎都會解除,但實名制的部分希望能保留,以利控管追蹤。記者鄭維真/攝影
台南市長黃偉哲說,6月7日大解封後,原本的限制幾乎都會解除,但實名制的部分希望能保留,以利控管追蹤。記者鄭維真/攝影

6月7日解封,台南市長黃偉哲昨天表示,新冠肺炎防疫到了最後一哩路,還是要「順時中」,台南會順應中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中的話「大解封」,原本的限制幾乎都會解除,但實名制的部分希望能保留,以利控管追蹤。

黃偉哲說,過去限制的項目原則上都會解除,包括酒店、舞廳的隔板會撤除,舞池會開放,但成效不錯的實名制洽公、實名制旅遊以及進入酒店、舞廳的實名登記,應會暫時維持,若萬一在解封之後又爆發疫情,才能找得到人,進行居家檢疫或居家隔離等措施,方便疫調。

黃偉哲表示,旅遊、學校、政府的場館都開放了,可以讓民眾自行來借用,但是一些必要的好習慣例如勤洗手、進出醫療場所及長照養護機構戴口罩,會希望留下來,針對所有傳染性疾病都可適用。

黃偉哲指出,菜市場隔板、罩子還是要留下來,畢竟市場人來人往,沒有病毒也有灰塵,所以那個罩子、隔板留下來利大於弊;至於進出勤洗手也是好習慣,進出戴口罩就要看市場自行決定,因為菜市場畢竟不像進出醫療院所的人傳染性高或抵抗力弱,市場、夜市不強調要戴口罩。

至於公車部分,黃偉哲認為是尊重乘客自己的決定,但是公車司機因為接觸不同的人,還是希望司機能夠戴口罩,公車是密閉空間,駕駛每天接觸很多人,所以說對於駕駛還是要求戴口罩,對於乘客不強求戴口罩。

新冠肺炎 COVID-19 黃偉哲 口罩 疫情 酒店 居家檢疫 夜市 陳時中

延伸閱讀

搶攻振興券 黃偉哲:不容許業者提高價格再打折

蔡育輝建議加碼南市消費券 「三倍券」面額改為100元

6月7日大解封 台南市「以防萬一」將保留實名制

上品豚欺瞞消費者? 黃偉哲喊冤

相關新聞

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

國內新冠肺炎疫情現變數? 指揮中心17:30加開記者會

中央流行疫情指揮中心下午兩時才剛宣布,國內無新增新冠肺炎病例,連續73天沒有本土個案,指揮中心卻在例行記者會後兩小時突然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。