快訊

抵制中國呼聲高,「印度製造」到底行不行?

夫妻相差20歲 桃園男桿麵棍打死老婆留下未滿周歲兒子

批外交部努力不足 藍:要他國解封 我也須釋善意

邊境管制解封可能還要再等等,國籍航空公司的客機仍排排站停在地面。記者陳嘉寧/攝影
邊境管制解封可能還要再等等,國籍航空公司的客機仍排排站停在地面。記者陳嘉寧/攝影

疫情趨緩,希臘、日本等國考慮鬆綁入境管制,但開放清單卻不見台灣。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為「政治因素」大於防疫能力考量。國民黨立法院黨團直言外交部努力不足,綠營則認為是外交對等考量。

國民黨團總召林為洲表示,陳時中所稱的政治因素,確實是外國未對台灣解封主因之一,而未被他國列首波解封名單,也形同打臉蔡政府日前的口罩外交,只是資源浪費,未發揮具體外交成效,對防疫表現可圈可點的台灣是一大挫敗。

不過,林為洲也認為,實務上外國是否對台灣解封,與台灣對應的措施也有關係,有越南台商就反映,來台要檢疫十四天、回去又要在檢疫十四天,會影響雙邊恢復交流意願,若要對方開放,我方也要釋出善意,並對開放後檢疫有具體配套。

但林為洲說,涉及國家邊境開放政策,疫情指揮中心使不上力,須由外交部主導,但目前看不出來外交部有積極與他國談判開放跡象,他國為何要對台解封?

民眾黨團總召賴香伶則表示,合理懷疑各國在審視解封國名單時,仍有「一中」政治考量在內,或者因我國未加入世界衛生組織(WHO),他國對我國防疫成果認可有異議。

時代力量黨團總召邱顯智也說,台灣的防疫表現,在國際上有目共睹,盼各國要秉持著科學的角度來看待解封一事,不要有過多的政治操作。

民進黨團書記長鍾佳濱則解釋,陳時中所指的政治因素考量,未必是指中國施壓,而是台灣防疫尚未解封,國外要開放他國國民入境,基於平等對待原則,勢必不會把台灣列為優先開放的對象。

【記者黃有容、林則宏/台北報導】新冠肺炎國際疫情逐漸舒緩,各國紛紛擬定對外解封措施,不過台灣卻沒被列入第一波名單,工商協進會理事長林伯豐認為,在兩岸方面,台商協會已在交涉減少居家隔離日數或解禁。他也指出,振興內需固然重要,但「做全世界的生意」才是正確方向。

新冠肺炎 COVID-19 外交部 林為洲 陳時中 國民黨 時代力量 邱顯智 民進黨 口罩

延伸閱讀

各國解禁名單無台灣 陳時中:政治因素

口罩可自由買賣實名制退場? 陳時中:會持續一陣子

「小明」、境外生都想來台 陳時中:都開始規畫放寬了

各國解封名單未列台灣 沈富雄揭唯一解方:陳時中的問題來了

相關新聞

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。