快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

各國首波解封未列台灣 陳時中:政治凌駕疫情

各國解封首波名單均未列入台灣,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天認為主要是政治因素。圖/中央流行疫情指揮中心提供
各國解封首波名單均未列入台灣,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天認為主要是政治因素。圖/中央流行疫情指揮中心提供

新冠肺炎疫情趨緩,各國陸續解封,但是第一波名單均未列入台灣。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天坦言,「政治因素還是大於疫情和國家檢疫量能的考量」。他認為,解封考量當然很多,第一是疫情,第二是平等互惠互信原則,最後一個就是政治因素,「我相信最後一個因素大於前面兩個因素」。

我國為防疫優等生,對外宣稱「台灣模式」成功,但不論日本、希臘等國,第一波解封國家名單中都不見台灣;外界質疑是不是其他國家根本不相信台灣防疫成效?陳時中說,「沒有國家會不相信我國的檢驗量能」,除非他們沒有去看相關數目字。

陳時中表示,許多國家評估解封標準為疫情、防疫成效,以及平等互惠互信原則,但最後還是和政治因素有關。

陸生、「小明」回台 研議放寬措施

此外,我國連續五十二天沒有本土個案,國內各項防疫措施逐漸解封,但邊境仍持續管制。隨著疫情趨緩,眾多陸港澳等境外生期盼能趕緊返台就學,近八百名陸生連署寫信給教育部,盼我政府盡快安排他們分批返台。對此,陳時中表示,已與陸委會、教育部討論相關放寬措施,待做出決議,便會向大眾公布。

陳時中強調,我國檢疫量能是否夠負荷,是首要考量標準,已請教育部調查各學校現有居家檢疫場所數量,若不足時,指揮中心將視情況幫忙;另外,規畫返台順序,錯開時間,就能避免一下子太多人入境,卻沒地方可居家檢疫。

至於數百名我國國籍的陸配未成年子女「小明」能否回台,陳時中表示,過去為防疫訂下禁令,目前疫情趨緩,基於人道,正與陸委會討論如何放寬,目前正在研議。

多國未將台灣列入首批解封名單,外交部發言人歐江安說,我國政府尊重各國的自身考量與做法,不會影響我國政府對這些國家解封的考量,相信這些國家也會尊重台灣的考量與做法;中央流行疫情指揮中心會持續就全球及國內疫情情況作完整專業評估考量,外交部會根據評估跟相關國家持續討論最佳政策,再研議相互開放的時機。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 居家檢疫 外交部 陸委會 陸配 疫情 教育部

延伸閱讀

「時中帽」贈時中 陳時中嘉義5、6日行程首公開

口罩可自由買賣實名制退場? 陳時中:會持續一陣子

「小明」、境外生都想來台 陳時中:都開始規畫放寬了

各國解封名單未列台灣 沈富雄揭唯一解方:陳時中的問題來了

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。