6月7日起 雙鐵、郵局有條件脫口罩

根據交通部六月七日後的解封規畫,屆時旅客進大眾運輸場站後,若能維持社交距離將可脫口罩。但尖峰時間人潮擁擠時,恐還是得戴上口罩。圖/聯合報系資料照片
根據交通部六月七日後的解封規畫,屆時旅客進大眾運輸場站後,若能維持社交距離將可脫口罩。但尖峰時間人潮擁擠時,恐還是得戴上口罩。圖/聯合報系資料照片

目前不管能否維持社交距離,搭乘大眾運輸和進郵局都需戴口罩,六月七日大規模解封在即,交通部昨公布相關鬆綁管制措施,屆時包含雙鐵的大眾運輸場站內、郵局內,民眾若能維持社交距離將可脫口罩,同時取消國家風景區及觀光遊樂業園區人、車防疫安全承載量限制等。

交通部說,至於捷運、公車等,由地方政府參考決定。

交通部政次王國材說,該規畫以「若不能維持社交距離,則需戴口罩」為原則,採「若能維持社交距離則不用載口罩」進行各項鬆綁措施。大眾運具、運輸場站及郵局入口處仍維持現行量體溫、戴口罩措施,但進入後,若可維持社交距離或有適當阻隔設施時,得不戴口罩。

除了「有條件開放脫口罩」,六月七日後若雙鐵、國內航線空運航班旅客在維持社交距離下,或相鄰旅客有戴口罩或採用適當阻隔設施時,得解除飲食管制,吃完後若無法維持社交距離仍須戴口罩。同時恢復雙鐵列車上商品販售,國內航線空運航班恢復提供飲品。

不過,社交距離隨時在變化,要落實恐麻煩。有民眾就說,在郵局裡,這一秒可能與其他人可維持社交距離,脫下口罩後,下一秒其他人接近就無法維持社交距離,又要戴起口罩。

每周搭火車往返北花的鍾小姐也說,若原本臨座沒人,好不容易可拿下口罩,結果下一站有人上車坐旁邊,一來一往穿脫口罩也麻煩。

還有旅客說,像尖峰時間台鐵區間車內站滿旅客,很難維持社交距離,恐還是得戴口罩

台鐵局說,會按照指示辦理,若旅客距離過近卻無戴口罩,會勸導戴上。中華郵政說,比起強制民眾戴口罩,鬆綁執行上比較簡單,應不會增加基層負擔,若看到民眾在現場沒遵守,會提醒戴上口罩。

另外,屆時台鐵新自強號遇連假將開放站票銷售,高鐵連假亦可販售自由座,除增開加班車外,也將透過月台、穿堂層與閘門前等排隊人流,控管站位人數。

根據規畫,也將解除國道服務區人、車潮管制;國家風景區及觀光遊樂業園區人、車防疫安全承載量限制也取消;取消投遞人員到達投遞點按電鈴或呼叫後,向收件人聲明「如有受傳染病防治法規範必須嚴守否則會觸法被罰」措施等。

新冠肺炎 COVID-19 社交距離 口罩 台鐵 國家風景區 王國材 中華郵政 自強號 高鐵

延伸閱讀

大眾運輸6月7日大規模解封! 雙鐵有條件可脫口罩

高鐵可脫口罩飲食、不能戴著站 員工:神邏輯

相關新聞

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。