快訊

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

各國解禁名單無台灣 陳時中:政治因素

針對各國開放邊界都不見台灣,陳時中3日無奈表示,「政治因素大於一切。」(photo by 疫情指揮中心)
針對各國開放邊界都不見台灣,陳時中3日無奈表示,「政治因素大於一切。」(photo by 疫情指揮中心)

針對多國開放邊境名單不見台灣,疫情中心指揮官陳時中3日鬆口表示,「政治因素大於其他原因。」他另宣佈,台灣已連續52天無本土確診,目前還有8人在醫院。研發組組長梁賡義則表示,國內疫苗開發已進入人體測試階段,治療部份,中研院及國衛院則都找到效果達90%以上的抑制性藥物。

疫苗已進入動物實驗

中央疫情指揮中心指揮官陳時中3日宣佈零確診,並再提醒民眾做好個人防護,才能在疫苗還沒研發出來前控制住疫情。研發組組長梁賡義則針對疫苗研發情況說明,他表示:「中研院及國家衛生研究院等主要研究團隊,目前已做到動物實驗最後一期,測試是否在動物體內有效,希望最快年底進入人體實驗及量產。」

藥物部份,梁賡義指出,國衛院已找到具抑制病毒活性的化合物,「中研院也用蛋白酶的抑制劑,成功在體外遏止病毒複製。」他強調,因為國內感染率低,一定要跟其他國家合作,已有許多駐外使館欲參訪國衛院及中研院,「我們要讓對方願意合作,其實還是要先著重自己的研發品質。」

另外,歐洲各國及日韓的開放邊界名單都不含台灣,陳時中無奈表示,沒有國家會不相信台灣的防疫成績,除非他們沒有看相關報告的數字,「這是政治的因素,都大於其他的原因。」

全面解禁需有疫苗

陳時中也對7月15日振興上路後,店家面臨人潮及防疫規定恐產生矛盾回應。他說:「包括戴口罩、維持社交距離及實名登記等,都是以鼓勵的方式要求餐廳跟販賣處所執行,並沒有強制規定。」但他強調,不會有所謂的全面解禁,「那是在有疫苗或充分藥物的情況下才會發生。」

至於非陸配子女是否能在國內管制鬆綁後返台?陳時中說:「人道救援的部份都還在跟陸委會研議中。」媒體問到境外學生如果來台,各大學的檢疫空間是否足夠?陳時中回答說:「已請教育部盤點中,不能造成我們的防疫缺口,看隔離空間夠不夠,不夠的話才會調整學生的入境順序。」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

口罩可自由買賣實名制退場? 陳時中:會持續一陣子

「小明」、境外生都想來台 陳時中:都開始規畫放寬了

黃智賢「逆時中」被警送辦 今獲檢方不起訴

【勞保黑洞2】誰當勞保年改指揮官 「需有溫度的陳時中」

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。